西安一家长给娃取名“王者荣耀” 民警:不违规

2017-09-05 10:51
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

户口本上显示,孩子名叫“王者荣耀”

  如今,无论是人流密集的地铁、公交车,还是小餐馆里,你都会发现不少人在玩一款名叫《王者荣耀》的游戏,“Double?kill……”的声音,几乎随时随地在响起。而昨天,一位西安家长给孩子报户口时取名“王者荣耀”,还成功登记上户口的消息,在网络上疯传。事情果真如此吗?

  家长 名字是孩子父亲给取的

  昨天,记者从网友转发的户口本照片上看到,该新生儿于8月1日出生,女孩,籍贯为河北省沙河市,8月7日落户西安市户县(现在叫鄠邑区)。经记者核实,为孩子取名的家长现居住在西安市三桥建章路。8月7日,孩子家长在西安市公安局沣东新城分局三桥派出所给她报的户口。

  “孩子家长愿意,我们无权干涉。”三桥派出所一位民警称,由于该名字并没有违反相关规定,所以派出所就正常履行了申报程序。昨日下午,记者在沣东新城分局三桥派出所见到了该户口本的户主、孩子的奶奶。对于为何给孩子取名“王者荣耀”?她说,孙女的名字是孩子父亲给取的,叫什么名字是家长的自由。

  对此,很多网友有不同意见。网友“良”称,都说人如其名,给孩子取名是一件挺重要的事情,家长给孩子取名王者荣耀,的确有些冒失。

  市民张女士表示,现在不少家长给孩子取名都过于追求一些有个性的名字,并且一些名字中有些过于生僻的字,有的孩子到了上幼儿园或者小学的时候,不但同学们不认识,有的字连老师也一时拿不准。“这给孩子造成了一些麻烦,有的学生会拿名字取笑孩子,这对孩子的心灵和成长都不利。”

  民警 孩子成年后可通过手续变更姓名

  那么给孩子取名,都有哪些规定?记者昨在派出所户籍民警处了解到,我国《姓名登记条例(初稿)》规定:姓名不得含有下列内容:1、损害国家或者民族尊严的;2、违背民族良俗的;3、容易引起公众不良反应或者误解的。

  考虑到我国姓名所用字数中单姓的通常为二至三个汉字、复姓或者采用父母双方姓氏的多为三至四个汉字,《条例》规定:除使用民族文字或者书写、译写汉字的以外,姓名用字应当在两个汉字以上、六个汉字以下。

  《条例》规定,姓名不得使用或者含有下列文字、字母、数字、符号:1.已简化的繁体字;2.已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;3.自造字;4.外国文字;5.汉语拼音字母;6.阿拉伯数字;7.符号;8.其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。

  民警表示,自然人的命名权在出生后由户主、亲属、抚养人、或者邻居行使,但这并不影响具备命名能力后的姓名变更权。自然人成年后,如觉得姓名不合适,也可以通过姓名变更手续,变更自己的姓名。公民的户口本上“姓名”一栏旁,还有个“曾用名”选项,家长若担心孩子名字不合适,可申请新姓名。比如可将“王者荣耀”保留为“曾用名”,但这个曾用名不是唯一的,其他公民也可申请。(文/图 三秦都市报 记者葛兰)  

010070270010000000000000011112141121607342