熊猫宝宝有了新家园 大熊猫国家公园有何看点?

2017-09-04 18:18
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  建立大熊猫国家公园有何意义?

  大熊猫是我国独有的珍稀濒危野生动物,是世界生物多样性保护的旗舰物种和我国国宝级珍稀野生动物,也是我国与世界各国交流的和平使者。“保护好大熊猫既是为子孙后代留下宝贵的自然遗产,也是我国负责任大国形象的重要体现。”尧斯丹说。

  尧斯丹认为,大熊猫国家公园体制试点具有重要意义。

  首先,可以有效保护珍稀物种,实现大熊猫稳定繁衍生息。推动大熊猫栖息地整体保护和系统修复,促进栖息地板块间融合,对于增强大熊猫栖息地的联通性、协调性、完整性,合理调节种群密度,实现大熊猫种群稳定繁衍具有重要意义。

  其次,促进生物多样性保护,维护生态系统的完整性和原真性。大熊猫栖息地拥有包括大熊猫、川金丝猴等在内的8000多种野生动植物。通过开展国家公园体制试点,不仅能够加强对大熊猫的保护,也能促进整个区域生物多样性保护。

  建立大熊猫国家公园,还可以创新自然资源保护管理体制,探索生态文明建设新模式。开展国家公园体制试点,理顺管理体制机制,解决好跨地区、跨部门的体制性问题,对大熊猫主要栖息地的国土空间实行高效的保护管理。

  此外,可以调动全社会参与生态保护的积极性,促进人与自然和谐共生。通过试点,搭建政府主导、社会参与的生态保护平台,把生态保护、扶贫开发与地方经济发展有机结合起来,促进园区内生产生活方式转变和经济结构转型,推动形成生态保护与经济社会协调发展的新局面。

   上一页 1 2 3  

010070270010000000000000011112141121603362