武术综合:少林功夫强势登顶 许家恒夺金仅用两秒

2017-09-04 22:13
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华社天津9月4日电(记者何晨阳、卢羡婷)第十三届全运会武术散打项目比赛的终极对决,4日在天津农学院体育馆上演。以河南登封少林塔沟武校为班底的河南队摘得男团、女团、男子60公斤级比赛金牌。陕西队选手许家恒上场仅两秒便用一记鞭腿KO对手,将金牌收入囊中。

  少林功夫素来名扬天下,河南省有8个全国武术之乡,当地武术积淀深厚。女子团体决赛中,河南队以两局连胜摘得金牌,安徽队夺得银牌,上海、吉林并列获得铜牌。

  男团决赛中,河南队前两局艰难取胜,第三、四局接连失利,在场内热烈的加油声中,终在第五局中扳回比分,将冠军收入囊中。北京队摘得银牌,广东、浙江获得铜牌。

  男子90公斤级比赛中,陕西选手许家恒开赛仅两秒就以一记鞭腿KO对手,以技术优胜夺得金牌,这也成为本届全运会武术赛场上夺金“速度之最”。四川队尤雄获得亚军,前卫体协满建刚、山东选手杨元飞并列季军。

  “我没有刻意准备,只是找准了时机,这几天训练的状态不错。”许家恒赛后说。

  男子75公斤级金牌由四川队柳文龙摘得,陕西队张坤获得亚军,黑龙江队苗陈雷、河南队高上海并列获得季军。

  男子60公斤级比赛中,河南选手孔洪星连下两局夺得冠军,亚军由河北选手王雪涛摘得,浙江队陈鸿儒和上海队江海东并列第三。

  赛后,孔洪星激动地跪拜河南散打队总教练刘海科和现场观众,刘海科上前紧紧抱住这位爱徒,不少观众自发起立鼓掌。“全运金牌帮我实现了职业生涯‘大满贯’,我很看重这块金牌,更感激我的教练和到现场来的观众。”孔洪星接受记者采访时说,夺冠那一刻,他想到了刘海科教练带他们练习的日日夜夜,回忆起了教练的艰辛与付出,发自内心地给教练“行了大礼”。

  “下一步,大家可能会在职业赛场更多见到我的身影,武术是中国的国粹,我也将做好武术运动的推广普及工作,希望能有更多人热爱、练习武术。”孔洪星说。(完)

010070270010000000000000011112141121601980