难度未增加 “车不让人”将判不合格

2017-09-01 11:23
编辑: 白雪
来源: 西安晚报

  原标题:难度未增加 “车不让人”将判不合格

  10月1日起,新驾考标准将正式实施,不少网友称“难度大升级,”是否真如网上流传,考驾照更难了?昨日,市交警支队针对新标准进行解读,称新的标准不仅没有变难,反而更贴近实际的驾驶环境,也更方便考生拿证,不必存在恐慌心理。

  突出安全文明意识

  超车等项目增加“回头观察”动作

  市交警支队车管所车管科科长叶磊介绍,针对网上发布的新规内容,很多群众表示驾考难度有所提升,其实是不符合实际情况的。“新的驾考标准首先突出了交通安全文明意识的考核。”叶磊说,例如科目一和科目三的安全文明的理论考试,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,增加了以前没有的典型交通事故案例,单列文明行车常识,通过调整理论考试内容,增加对考生交通安全文明意识的考核。

  除理论考试,新标准调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

  契合实际交通环境

  难度反而有所降低

  “新标准发布后,不少考生和学员在网上看到解读,都觉得难度更大了。”但在叶磊看来,其实难度并未增加,只是一些考试项目为了契合实际道路交通环境,而做了些调整。

  其中,科目二的倒车入库“必须在210秒内完成”,侧方位停车也增加“出库前开启左转向灯”,“项目完成时间不得超过90秒”的要求,这些使考生“望而生畏”的限制,其实反而更贴近实际驾驶环境。叶磊解释:“在日常驾驶出行中,难免会需要车辆靠边停车,如果一辆车在90秒内都无法侧方位停进去的话,势必会对后方车辆以及交通秩序造成影响,倒车入库也是如此。”

  此外,在科目三场地技能驾驶考试中,增加“绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人影响通行时,需10秒内完成起步”,否则判定为不合格,“同样在实际道路操作中,如果一辆车在绿灯亮起后,迟迟未起步,自然会造成压车,降低路口通过率。”叶磊说,总体来看,其实难度不仅未增加反而有所降低,例如考生在考核时会因为紧张等造成中途停车,此前会被直接判定为不及格,现在则调整为“每次扣5分”,也能缓解考生压力。

  为更贴近实际道路环境,科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题。道路驾驶技能考试强调安全文明操作,如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,培养考生良好驾驶习惯。

  方便考试领证

  科目二未扣分已考项目不再补考

  本次新标准还调整了考试组织,更加方便群众考试领证。其中,小型车的夜间考试,“由此前的计算机每天随机抽取20%参加实际夜考,变为模拟夜间灯光考试进行。”叶磊介绍,考试过程中,考生需根据车载评判系统的语音提示,符合情景地操作灯光,例如“前方150米有会车”,就应将远光切为近光。除小型车,大型车的考试也有调整,其中,科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;大型车考试分为白天和夜间,调整后,在通过白天考试之后,如果夜间考试不合格进行当场补考的,保留白天考试成绩,只对夜间考试进行补考。

  叶磊也提到,近期考场硬件和设备也在进行改造,到10月1日所有考场完成升级时,如果此前通过了科目二,在之后进行科目三考试时,则要按新标准进行。很多考生关心,如果在10月1日之前报考了驾校,那么考试会按照10月1日新规进行考试吗?叶磊表示,如果你的考试节点在10月1日以后,那么就会按照新的系统进行考试。提醒广大考生不要盲目地相信驾培机构提出的10月1日前报考可以按照老规定进行,这是错误的。

  “作为一名学员来说,要学习的不仅仅是驾驶技能,保证你能通过考试,更应该在驾培过程中,养成一个良好文明的驾驶习惯,这才是真正意义上合格的驾驶员。”在此,叶磊提醒待考考生以及有报名意向的群众,不必赶着新标准实施的节点报考,新标准更贴近实际,也未增加太多难度,只有真正理解这些考试项目的实际目的,才能更好地完成考试,此后上路出行也才更为安全顺畅。(记者 袁玥)

 

010070270010000000000000011112201121583865