陕西省7市查处假冒"青啤"啤酒10497箱

2017-09-01 10:01
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西传媒网

    原标题:啤酒也造假 陕西7市查处假冒"青啤"10497箱

    爱喝酒的市民注意了,不光白酒有假冒产品,啤酒也有。8月31日,记者从陕西省工商局了解到,根据投诉,陕西省各级工商和市场监管部门在全省范围内开展打击假冒侵权“青岛啤酒”行动,查封、扣押侵权啤酒10497箱,涉案值共计约63万元。

      陕西省7市发现假冒“青啤”

    陕西省工商局今年4月接到青岛啤酒西安汉斯集团有限公司举报,称在陕西省一些区域发现侵犯其“青岛啤酒”商标专用权及制售假冒青岛啤酒等违法行为。省工商局迅速安排部署,在全省开展打击假冒侵权“青岛啤酒”行动,各地在行动初期摸排,在西安、宝鸡、榆林、延安、渭南、安康、汉中等7个地区发现侵权啤酒。

    摸排发现,存在的问题主要表现在:不法分子使用回收的青岛啤酒专用瓶直接用于灌装啤酒,对酒瓶上的“青岛啤酒”文字商标及“TSINGTAO”字母商标没有做任何处理,侵犯了青岛啤酒商标专用权。使用青岛啤酒的注册商标“青岛啤酒纯生、9度空间”等相似、近似的文字及图案用于瓶体及外包装,构成了不正当竞争行为。相似商品使用中央电视台CCTV央视展播品牌进行宣传,构成了虚假宣传行为。

    在摸排清楚后,各地工商部门在集中曝光制假售假窝点,震慑制假售假人员的同时,通过公布举报电话,引导群众识别假货,支持正品;对销售假冒“青岛啤酒”的经营户和侵犯“青岛啤酒”商标专用权行为进行严厉查处,要求各经营类酒类产品的经营户坚持做好进货检查验收、索证索票等制度,做到追根溯源,确保人民群众生命安全和身体健康,切实维护好广大消费者的利益。经过3个月的奋战,全省共出动执法车辆587车次,执法人员2444人次,检查市场主体3776户,查封、扣押侵权啤酒10497箱,案值共计约63万元。

    工商剖析案例教您喝上真啤酒

    如何才能让消费者喝上正宗的啤酒?陕西省工商局相关负责人结合本次专项行动中发现的问题,在榆林子洲市面上有销售“青岛百奥”啤酒,其外包装物的显著位置印有与“青岛啤酒”文字商标近似的图案,经过进一步调查,发现该“青岛百奥”啤酒瓶的瓶颈部位也印制有“青岛啤酒”字样,啤酒瓶贴也印有“9°”字样,而这两组字样早已被青岛啤酒股份有限公司注册为注册商标,受法律保护。所以,该经销商的该行为属侵犯注册商标专有权的违法行为。在延安甘泉市面上有销售与知名商标“青岛啤酒”干啤酒特有的包装近似的“澳德旺”干啤酒,属销售侵权商品行为

    在西安曲江查处的“艾可德森”9°啤酒净含量500ml的瓶颈位置上烙有“青岛啤酒”、TSINGTAO”显著字样,且未按照有关规定将上述商标字样清除或覆盖,侵犯了青岛啤酒特有的注册商标权,执法人员没收侵权啤酒,并处以罚款。在安康市查处的“鼎力清爽”啤酒,其外包装物的显著位置印有与“青岛啤酒”文字商标近似的图案,啤酒瓶的瓶颈位置也印有“9°”的字样,在宝鸡市查处的“艾可德森”9°啤酒,在汉中查处“青岛青克”啤酒,在渭南澄城县查处的“喜丽”啤酒,均涉嫌侵犯青岛啤酒注册商标专用权。

    执法人员说,消费者在喝啤酒的过程中,只要通过以上问题进行仔细对照鉴别,瞬间就能“扒光”假货的“外衣”,执法人员对假货毫不姑息,只要广大消费者主动抵触假货,假货就无藏身之处。(记者赵丽莉郑爱民)

相关阅读:现制饮品消费快速上升

010070270010000000000000011112171121583448