枪手杜雷——梦想和妻子,鼓舞我去战斗

2017-08-31 15:56
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  ​新华社天津8月31日电 枪手杜雷——梦想和妻子,鼓舞我去战斗

  新华社记者郑昕、王恒志、汪涌

  提起中国射击的“神枪侠侣”,体育迷大概都能脱口而出杜丽与庞伟的夫妻组合,然而在陕西射击队中,同样有着一对相互扶持的枪侠伉俪。郭文珺与杜雷的夫妻档在8年之后重新携手登上全运会赛场,作为丈夫的杜雷坦言,自己的复出不仅源于妻子的鼓励,还有做好准备在下届全运会再创佳绩的梦想。

  尽管也曾拿到过全国冠军并入选过国家队,但杜雷的名气却远没有爱人那般响亮,甚至在搜索引擎中,都要加上“郭文珺”才能找到杜雷准确的人物信息。相比于“明星”妻子,杜雷的射击生涯面临着诸多困难。不过,在新的全运周期,在爱人的鼓励、支持和帮助下,杜雷最终重新持枪上场。

  30日,杜雷和郭文珺就同时出现在天津团泊体育中心射击馆。止步男子50米步枪卧射资格赛的杜雷,随即用手机发信;而此时在隔壁场地正准备女子25米运动手枪角逐的郭文珺,也在掏出手机打字。两块场地仅隔一个走廊,这对夫妻档却无法直面交流,只好“手机传情”相互鼓励。

  “因为还要验枪,所以时间非常紧。”杜雷说虽然无法亲自送上祝福,但还是相信爱妻可以取得好成绩。当天以预赛第4名进入决赛的郭文珺,最终遗憾获得第7,在已参加的两个项目中只进账一枚银牌。曾经的奥运冠军、全运冠军,在天津还没能达到自己想要的成绩。

  但至少她还有来自爱人的宽慰。两人都是陕西培养出的冠军选手,不过郭文珺主攻手枪,杜雷练的是步枪,他们直到2006年前后才认识,还一同出战了2009年全运会。2010年两人于西安完婚,并在2011年底收获了可爱的孩子。

  “毕竟是干同一行的吧,相互都比较理解,也自然会支持、鼓励对方。”谈到爱人,这位讲起技术头头是道的陕北汉子变得谦虚而寡言。他提到,上届全运会时为了让郭文珺专心参赛,他自己“主内”担负起照顾孩子的工作,再加上当时状态也不好,所以缺席了全运会。“现在孩子大了,我感觉自己身体状况还可以,就回到了赛场。”他说。

  31日的男子50米步枪3姿比赛是他在天津的最后一战。身处名将杨皓然的靶位左侧,杜雷从跪射就陷入落后,虽调整心态在后两个姿势上不断追赶,但还是排在资格赛第35位,无缘决赛。

  “这次比赛总的来看,就是觉得自己平时练得不怎么好的(项目)发挥得不错,但是练得好的(项目)都没有发挥好,比如今天。”如今还兼任陕西射击队教练的他坦言,现在基本都是自己练,因而感觉平时训练的状态到了比赛特别是大赛时还是很不够。

  终于结束全部4个项目,杜雷在靶位逗留了将近半小时,才缓缓收拾枪械走下赛场。“其实也没有特别想什么,就是有些累想休息一下。”杜雷说,他已经不算是年轻选手,但看到“老枪”谭宗亮再战全运摘得金牌,自己也想着至少再拼一届。

  “毕竟下一届是在陕西举办,意义不一样。”杜雷说,“其实优势还是很多的,毕竟是在家乡参赛,用自己经常训练的场地,各方面条件都很熟悉。”

  他说,这次毕竟只是他复出参加的第一届全运会,回去要把正反两方面的经验教训加以总结,争取“神枪侠侣”的戏码继续在家门口上演得更加精彩。(完)

相关阅读:陕西射击项目期待新人出现

相关阅读:全运会·精彩陕西【专题】

010070270010000000000000011112171121578943