“闪电侠”为高空作业安全保驾护航

2017-08-31 14:43
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  “各项生理指标正常,允许登高作业!”8月28日,在110千伏长都T线架空线路落地改造现场,工作负责人正在使用由国网西咸新区供电公司自主研发的“生理指标监测安全装置‘闪电侠’”,对作业人员生理指标进行实时监控,为高空作业安全保驾护航。

  近年来,电力生产安全形势险峻,电网建设、运维、检修过程中,高空作业是危险系数高的一种作业形式,也是安全事故频发的重灾区。为此,国网西咸新区供电公司针对目前高空作业管理实际需求,借助信息工作优势,充分发挥物联网思维,设计研发出生理指标监测安全装置——“闪电侠”,应用该平台,可有效降低因高空作业人员生理原因造成的各类安全风险。

  高空作业人员生理指标监测安全装置具备三大功能,一是生理指标在线监测分析功能,对拟进行高空作业的人员及正在进行作业的人员开展基本生理指标——血压、心率及脉搏——在线监测及分析,通过指标变化情况,帮助工作负责人和监护人准确掌握和判断作业人员身体状态,实现作业前和作业中的风险防控。二是实时语音通话和一键式主动报警功能,方便作业人员同与自己距离较远的负责人及监护人之间进行信息传递与交流。三是GPS精准定位功能,即时准确定位作业人员作业点,为危机救援抢夺时间。下一步,该平台还将根据工作实际需求,拓展集成数据存储模块,实现作业现场地理位置信息、作业人员生理指标信息等各类数据的海量存储,为日后开展大数据分析做准备。

  该平台的应用切实解决了以往高空作业过程中“监护靠看、传话靠喊”的现状,填补了该领域无专业技术保障的空白。(栗莎 王军)

010070270010000000000000011112181121577657