创新逐梦,用科技让生活更美好

——记全国创新争先奖状获得者刘兴胜
2017-08-30 20:54
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

    追梦路上,“领跑”初心不改

    刘兴胜有很多荣誉:国家首批“千人计划”专家、“新世纪百千万人才工程”专家、中国侨联特聘专家、陕西省有突出贡献专家等。今年5月,他还获评首届全国创新争先奖状。

    同事们说,生活中的刘兴胜没什么业余爱好,工作几乎是他唯一的兴趣所在。回国后,他放弃了美国绿卡,“我断了退路,就是要在国内好好干”。

    两年前,在接受记者采访时,刘兴胜曾提出,企业的发展目标是“在5年内进入世界同行前三强”。如今,5年时光近半,公司产品已有近半数出口到美、德、日、韩等国,甚至在不久前,企业还完成了对世界领先的微光学供应商德国LIMO公司的收购。

    但就在事业蒸蒸日上之时,炬光科技却开始“砍产品”——将原有的100多款产品压缩到60多种,而不少被砍掉的产品,其实还有订单。

    “收缩战线是为了更加专注。”刘兴胜说,企业发展到一定阶段,就要把靠客户驱动、订单驱动变为市场驱动,就要瞄准全行业未来的发展趋势。

    创新路上,刘兴胜初心不改。“半导体激光器分为开放式器件和耦合式器件,现在,我们的开放式器件已经做到世界前三,但耦合式还达不到,还要继续努力。”

    “希望有一天,全世界的半导体激光器领域,是由中国人领跑。”他说。(完)

相关阅读:手握科技 怀揣梦想|众创社区青年创业梦

推荐阅读:陕西大学生科技创业公司“第六镜”的人工智能梦

推荐阅读:蒜泥科技:为西安科技创业者打开“芝麻”之门

 

   上一页 1 2 3  

010070270010000000000000011112171121573165