陕西频道

《那年花开月正圆》今开播 看孙俪陈晓如何演绎西商故事

2017年08月30日 11:15:47 | 来源:西安新闻网

电视剧《那年花开月正圆》宣传剧照。(资料图片)

  讲述西商故事、诠释西商精神。由曲江影视投拍的电视剧《那年花开月正圆》,今日起将在江苏卫视、东方卫视、腾讯视频开播。该剧由丁黑导演,孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿、俞灏明、曾淇等主演。在剧中,“甄嬛”扮演者孙俪挑战荧屏“新女性”,演技炸裂,给足观众想象空间。

  《那年花开月正圆》讲述的是“西商”的故事。1884年,周莹跟随养父周老四来到关中。输光钱财的周老四将周莹卖到沈家当丫头。周莹之后嫁给了吴家东院大少爷吴聘。吴聘身亡后,吴家处境困窘,周莹决定要重振吴家东院。周莹入股陕西织布局,却遭受了朝廷中反对洋务运动势力的打击,陕西机器织布局面临重建。为救深陷牢狱的周莹,吴家交出陕西机器织布局的所有股份以及与洋商的生丝合同,换得周莹一命。出狱后的周莹,重燃斗志,建立泾阳布厂,吴家产业再次有了新起色。庚子国难,周莹用自己的方式担起了吴家大业的重振之任。在《那年花开月正圆》中,“甄嬛”的扮演者孙俪走出“宫廷”,下海经商,挑战全新戏路,演技再次炸裂,聪颖鬼马的荧屏形象让人眼前一亮,上得了“朝堂”,下得了“商行”,“百变”的孙俪给足了观众想象空间。陈晓因扮演《神雕侠侣》中的杨过一角而为观众所熟识和喜爱,在本剧中实现了“新青年”的华丽蜕变,其精彩的演技值得期待。

  《那年花开月正圆》制片方表示,在美术布景上,剧组搭建了近五万平方米的外景和棚内景,并按前期调研资料还原秦商家族各具特色的宅院,匠心独运,气势恢宏。对于影视行业而言,《那年花开月正圆》无论是在题材上还是制作上,都体现了作为一部年度大剧的立意和格局。(记者 雷县鸿)

  【延伸阅读】

  孙俪饰演陕西女首富 被编剧盛赞“连鞋底都是戏”

孙俪、何润东

《那年花开月正圆》发布会现场

  不久前,刚刚落幕的全球首届西商大会让西商这个群体被世界所瞩目,而在历史上,陕商也曾是著名的商帮,陕西泾阳著名的“安吴寡妇”周莹就是陕商的代表之一,曾是陕西女首富。今晚(30日晚),根据周莹生平改编的电视剧《那年花开月正圆》即将在东方卫视开播,昨日该剧在沪举行盛大新闻发布会,孙俪、陈晓、何润东、任重、俞灏明等主创亮相,孙俪也接受了本报记者的采访。谈及这次饰演陕西女首富,孙俪表示,感觉和以前的角色都不一样,导演甚至允许她改剧本。

  与陕籍导演再合作:非常感谢严苛的导演

  历史上的周莹是个传奇人物,婚后一年,公公遇难,丈夫病逝,18岁开始守寡并守节终身,因为没有留下一儿半女而无法进入夫家祖坟;她是一个成功的商人:足不出户就将一个行将倒闭的商业大厦建成商业帝国,生意遍及全国;她还是一个官居胡雪岩之上的女官吏:因捐资助饷,被慈禧封为一品夫人、坐家道台,并认作义女。电视剧《那年花开月正圆》讲述的就是周莹充满传奇的一生,这也是孙俪和陕籍导演丁黑自《玉观音》后,时隔十四年再度合作。

  孙俪开玩笑说:“其实这些年一直想和丁黑导演合作,但没有机会,直到这次遇到《那年花开月正圆》。跟14年前相比,我这次敢欺负导演了。”孙俪透露,当年《玉观音》是她第一次演女一号的作品,丁黑导演对她要求特别严,称得上军事化管理。有一天收工后,她和朋友一起吃了个饭,便挨了导演的批评,所以至今养成习惯,进组就拍戏,吃饭之类都能免则免。“不过这次导演给我了一个特权,就是允许我自由发挥。因为剧中周莹是个活泼外向且泼辣的人,大字不识一个,编剧偶尔也会写些文绉绉的台词,导演就允许我自由发挥,甚至话说不完整都行,越接地气越好。”不过孙俪的演技也得到了编剧苏晓苑的认可,在发布会上公开称赞“孙俪她连鞋底都是戏”。

  不畏惧大女人戏:是一件非常幸运的事

  与孙俪此前主演的《甄嬛传》《芈月传》类似,《那年花开月正圆》依然是大女人戏,女主角身边围绕着三个爱她的男人。谈及此事,孙俪的回答非常俏皮:“这很正常呀,优秀的女人哪个不招人爱?”她说她觉得现在作为女演员,是非常幸运的,因为以前即使有女人戏,也都是男性视角。但现在有很多以女性为主角的大戏,也让女演员有了发挥的空间。

  孙俪为了演好这个角色,还特意到陕西泾阳采风,她说这次饰演的关中女子,豪迈大气,剧中还有很多夸张的形体表演。“当然,剧中为周莹加了不少感情戏,历史上真实的她没有这么复杂的感情戏份。不过我还是非常动容的,剧中她人前侃侃而谈,人后却充满了孤独,她孤独了一辈子,过得非常苦。拍戏到中后期,当这个人物走到我心里时,我经常不自觉为她掉眼泪。时代给她的阻碍太多了,虽然她风光无比,但我想我理解她内心的苦。”

  文/图 记者 张静

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010070270010000000000000011112151121569582