农行陕西分行“精准扶贫借力脱贫贷”在周至县落地

2017-08-30 09:41
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  8月25日,农行陕西分行营业部辖属周至县支行成功发放全省首批11笔、金额55万元“精准扶贫借力脱贫贷”,这是该部继精准扶贫农户贷款后的又一新突破,标志着该部金融精准扶贫工作呈现新亮点、取得新成效。

  周至县是西安市辖区内唯一的国家级秦巴山连片地区贫困县,周至县支行作为服务“三农”的“主力军”、“国家队”,通过入村进户开展精准扶贫调查,派驻第一书记驻村扶贫,加强与区县政府协调沟通,积极对接扶贫信息,多次深入九峰、竹峪、楼观、富仁、马召等村镇进行实地调研,对乡镇首批筛选的700余户贫困户进行了精准扶贫政策和合作模式的宣导。继引入“政府增信”机制,8月初首批8笔23万元建档立卡贫困户精准扶贫农户贷款发放到位后,又积极探索“精准扶贫借力脱贫贷”模式,拓宽了扶贫致富路。

  “精准扶贫借力脱贫贷”采用“签订企业(公司)+银行+建档立卡户”模式,利用企业、专业大户、农业专业合作社等带动贫困户脱贫致富,借助其在经济领域的示范带动效应和信息优势,促进辖区贫困户脱贫、实现共同富裕。

  该部通过对20多家企业走访及筛选,与辖内3家企业达成合作意见,高效通过准入、评级等信贷流程。同时,细化操作,对合作企业分户建立扶贫小额贷款统计台账,实行“带动一户、统计一户;脱贫一户、删除一户”,统一规范管理,保障贫困户的知情权和自愿参与权,让金融扶贫精准惠及贫困人口。

  该部按照“精准帮扶、政府推荐、农户自愿”的原则,通过进村摸底、及时对接,落实“分户贷款、集中使用、贫困户收益”业务管理要求,首批“精准扶贫农户贷款”以“西安圣桑科技有限责任公司+农行+建档立卡户”的合作模式,将给每户贫困户带来每年3000元的分红,有效解决自身生产经营能力较弱、不具备自我脱贫能力的建档立卡贫困户的有效脱贫和可持续脱贫问题。

 

010070270010000000000000011112181121568013