京东携手陕西打造无人机“亿元大赛” 力推无人机产业发展

2017-08-29 18:28
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  自6月18日起,京东通过系统筛选合适的订单、由无人机向终端客户配送的快递服务在西安常态化运营。运营范围分别以西安航天基地通用机场和陕西职业技术学院为起点,覆盖半径约8公里。截至目前,已有规划航线40条左右。 新华社记者 邵瑞 摄

  8月29日,京东无人机大会在西安正式启动,涵盖飞越秦岭挑战赛、无人机大赛、高端峰会、大型展会以及文化表演等,目标打造全球规模的无人机盛会,其中亿元奖金的“飞跃秦岭挑战赛”更是引发广泛关注。

  据了解,主办方希望通过此次大会,真正发掘出中国最优秀的无人机研发团队,并扶持他们在无人机领域创新创业,帮助他们快速实现技术的落地应用转化,进而推动中国无人机产业的发展。

  “亿元大赛”正式开启 打造无人机领域“F1”

  据悉,京东无人机大会是集无人机大赛、高峰论坛、行业展览、航空文化活动于一体的国际性航空文化盛会。大会将面向全球知名无人机研发机构、高校、企业、团队以及个人公开征集无人机参展及参赛,在全球范围内聚集最尖端的理念、人才与技术,为无人机未来发展方向及应用提供全新视角,引领世界无人机行业发展及成果应用。通过规范化、持续化、专业化运作,将京东无人机大会打造成具有国际影响力的专业盛会,而无人机大赛的目标则是无人机领域的“F1”大赛,这将成为引领无人机行业发展的风向标。

  无人机大赛开创了“一切以产业化价值为评判标准”新模式,由无人机比赛和飞越秦岭挑战赛两部分组成,并通过重奖,面向全球征集参赛团队。大赛还将组建基金,用于优秀团队技术产业扶持。

  同时,京东与陕西省政府以大赛为契机,开创无人机领域专业展会,搭建行业及人才专业交流平台,携手国家和全球范围的相关组织及企业代表,共同探讨行业趋势和方向,打造智慧共享、生态共赢的无人机发展共同体,成为全球无人机领域集竞技与表演,创新与交流,合作与共赢的航空文化盛会。

  高规格国际化无人机大赛 亮点颇多引关注

  飞越秦岭挑战赛:飞越秦岭挑战赛奖金高达1亿元人民币。以无人机飞越秦岭顶峰为终极目标,设置不同赛段进行挑战,综合考验参赛无人机在恶劣环境下的性能和技术特性。

  国际无人机G10联盟高峰论坛:作为首个国际无人机发展联盟,京东与陕西省政府倡议并邀请“一带一路”沿线国家的知名组织和企业代表共同成立。联盟放眼全球,偕同合作伙伴打造引领趋势、生态共赢的发展共同体,促进无人机行业的合作共享与创新交流。并以打造全球无人机行业的顶级展会为目标,吸引全球无人机及相关企业进驻,创造行业聚集效应。

  开创丝路文化传播新通道:依托大赛平台,通过文化盛演铸就文化交流平台,在大赛全程和大赛开闭幕式现场进行航空文化演出,与无人机大赛融为一体,进一步诠释大赛沟通、合作、开放、交流的理念,成为展示陕西省城市文化软实力的窗口,同时也加快了处于“一带一路”重要战略地位的陕西对外发展的脚步。

010070270010000000000000011112181121565137