西咸新区沣西新城:开展健康扶贫 助力脱贫攻坚

2017-08-29 18:21
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  新华网西安8月29日电(何双)“如今,政府帮我老伴落实了残疾人四项补贴政策,还给我联系了一份保洁工作,每个月有800块钱的收入,家门口就把钱挣到手了。”村民赵淑玲感慨地说,“老伴瘫痪多年,生活不能自理,还要时常买些药给他,没办法我只能抽空打点零工挣些钱用。以前的日子真是太艰难了。”

  在大王东村村民赵淑玲家中,她欣喜地诉说着健康扶贫政策给自己生活带来的改变。现年59岁的赵淑玲,常年和老伴相依为命。如果不是儿子的意外失联和丈夫的因病致残,她原本有着幸福的生活。

  大王东村地处西咸新区沣西新城大王镇核心区域,下辖10个村民小组,总人口726户,2763人,全村总面积3000余亩,耕地面积1900余亩,先后已完成全村水、电、路等基础设施建设,2016年度人均纯收入达到8600元。全村现有建档立卡贫困户8户20人,赵淑玲家就是其中典型的因病、因残致贫的贫困户代表。

  今年5月以来,西咸新区沣西新城在开展脱贫攻坚工作摸底中发现,全区建档立卡的贫困户370户当中因病致贫的贫困户达到203户,288名贫困人口被各种疾病困扰,疾病成为这些群众脱贫致富的最大拦路虎。为此,沣西新城把为困难群众打造一张牢靠的健康保障网作为扶贫工作的一项重要内容。

  “我们制定了《沣西新城健康扶贫工作实施方案》,建立‘四重保障’体系,为1934名贫困人员购买医疗补充商业保险,与咸阳、西安13家医院签订民政救助协议,实现‘一站式’服务,让群众出院就能结算报销。还开展贫困户健康管理工作,建立贫困户健康管理手册档案,将患有高血压、糖尿病及精神障碍的244人纳入慢性病管理,定期进行健康走访,送医上门、送药上门,并实施家庭医生签约服务,签约率达100%。同时,安排370名结对帮扶干部逐户宣传,共计发放健康扶贫政策宣传手册5000余份,健康扶贫便民明白卡5000余张。”沣西新城管委会副主任、扶贫办主任马万锋介绍。

  经过近4个月的精准帮扶,截至目前,门诊接诊人数达27215人次,其中建档立卡贫困人员就诊799人次,累计报销799人次,报销金额55951.1元,报销比例为70%。住院建档立卡贫困人员137人次,累计报销137人次,报销金额254545.15元,报销比例为75.6%。大病救治153人次,累计报销153人次,报销金额75468.04元,报销比例为80%。

  沣西新城教育卫体局局长助理鹿璐表示,下一步,沣西新城将不断强化健康扶贫帮扶能力,继续加强对帮扶人员扶贫政策的培训工作,使扶贫政策更加深入民心。同时,加强医疗服务,争取做到小病不出村镇,让贫困户看得起病,能看好病,为早日脱贫打下坚实基础。(完)

010070270010000000000000011112181121565110