陕西电网“千里眼”成防灾减灾好帮手

2017-08-29 14:03
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  8月21日,随着最近一批7座变电站正式接入陕西电网统一视频监控平台,陕西公司统一视频监控平台的变电站覆盖率从85%提升至88%,又向前迈进了一大步,位于国网系统前列。

  电网统一视频监控系统,是智能电网的一个重要组成部分,广泛应用于电网的建设、生产、运行、经营的各个方面。陕西公司作为首批试点单位,精心组织,有序推进,系统建设取得丰硕成果,在最近的预防陕西极端天气灾害中发挥了重要作用。

  8月8日晚21时许,四川九寨沟发生地震。陕西公司应急指挥中心第一时间通过陕西电网统一视频监控平台查看距震区最近的顺正330kV变电站现场情况,数百公里外的画面清晰地显示在监控屏幕上,通过摄像头旋转查看,将所有设施巡视一遍,确认无大的损伤后,大家悬着的心才稍微放松。

  “阳平中心供电所,工作完毕前请保持设备在线,做好重点工作环节的录像和拍照。”“虢镇供电所,请调整设备至胸口,确保监控画面可视。”7月5日,经过紧张的筹备和建设,陕西宝鸡供电公司视频监控终端及客户终端最后调试成功。该平台较以往单单依靠文字、静态图片变得更加直观实用,充分发挥信息汇集、统筹指挥、全过程管控的作用。

  7月25日晚,陕西榆林地区出现大范围强降水,子洲、绥德县城大面积积水,道路桥梁、水电、通讯设施受损。暴雨造成绥德330千伏变电站周围大面积积水,严重威胁变电站的安全运行。由于人身安全受到威胁,现场电网运行人员已被迫撤离。

  面对紧急情况,陕西电网统一视频监控平台再次发挥重要作用,为应急指挥人员不间断地传回了330千伏绥德变电站的实时、多角度、高质量的视频信息。通过监控画面,可以看到绥德330千伏变电站门口已经临时垒起了一道约1米高的沙袋隔离墙,防止雨水倒灌入站内,站内水泥地面无大面积积水,一次设备区无异常,变电站四周围墙无异常,变电站外农田部分区域被水淹没。通过室内摄像头可以看到变电站内主控室、配电室、继电室、站用变室、蓄电池室、通信机房等地面均无进水,屋顶均无漏水渗水现象。

  今夏,面对极端天气和自然灾害,电网统一视频监控平台起到了不可替代的作用,实时、高质量、不间断地传回现场画面,尤其在人力无法及时到达的情况下,统一视频监控平台发挥了巨大优势。

  今年8月,陕西电网统一视频平台已升级到2.0版本,应用深度和广度不断扩大,重要场所已全部纳入监控,共计9767个点位的监测视频信号已接入平台,实现了与输变电状态监测系统、营销稽查、基建管控、应急指挥等业务系统的集成。

  “千里眼”监控范围不断扩展,视频质量进一步提高,为陕西公司对物资仓库、基建工程、变电站、营业厅等工作现场的检视、巡视工作提供了极大便利,已逐步成为帮助专业管理人员遥视变电站、机房等重点部位,掌控现场情况的不可或缺的“千里眼”。(栗莎 寇捷 赵世慧)

010070270010000000000000011112181121562732