2017年企业工资指导线: 多省份数值下降

2017-08-29 10:28
编辑: 孙霄雨
来源: 中国经济周刊

    8月15日,福建省发布了2017年企业工资指导线(下称“工资指导线”),明确企业工资增长的基准线为8%,上线(又称“预警线”)为12%,下线为3%。“工资指导线”自1997年出台至今已20年,按照惯例,各省份在每年上半年就会发布。

    据《中国经济周刊》记者不完全统计,截至8月21日,全国已有海南、天津、北京、内蒙古、四川、山东、福建、江西、山西、陕西、河南、吉林和安徽等13个省份公布了2017年的工资指导线,多个省份的指导线数值与2016年相比有所下降。而重庆、黑龙江、江苏、浙江、西藏等5省份已连续3年未公布工资指导线相关数据。

    多地工资指导线均有不同程度下调

    《中国经济周刊》记者对各省份已经公布的工资指导线的“基准线”“上线”和“下线”进行了梳理。

    从各地工资指导线的“基准线”来看,相比去年下调的有海南、北京、内蒙古、四川、山东等5省份,其中,海南下调了1.1个百分点,北京、内蒙古、四川、山东等4地下调了0.5个百分点;福建、江西、陕西等3省份基准线与去年持平。今年有两个省份的基准线进行了上调,山西由去年的7%上调到了8%,吉林的基准线由6%上调到了7%,两省份均上调了1个百分点。

    从各地工资指导线的“上线”来看,记者发现,相比去年下调的省份有海南、天津、北京、内蒙古、四川、山东等6省份,其中天津下调幅度最大,下调了2个百分点;其次是内蒙古,下调了1.5个百分点;海南下调了1.1个百分点,北京、四川和山东下调了1个百分点。福建省上线与去年持平,为12%。山西、陕西和吉林3省份的上线进行了上调,都是从去年的11%上调到了12%,上调1个百分点。

    从各地工资指导线的“下线”来看,相比去年,进行下调的省份不多,仅有海南和内蒙古。其中,内蒙古从3%下调到了2%,下调1个百分点;海南从3.5%下调到了3%,下调了0.5个百分点。天津、北京、四川、山东、江西、山西、陕西、吉林等8省份与去年持平。相比之下,福建省是诸多省份中唯一一个将下线上调的省份,从2016年的2%提高到了今年的3%,上调了1个百分点。

    总体看,这13个省份的工资指导线有喜有忧。喜的是,山西、吉林在下线不变的情况下,基准线和上线均进行了上调,虽然只是上调了一个百分点,但在经济增长放缓压力下能够进行上调已实属不易。忧的是,多地的工资指导线均有不同程度的下调。其中,基准线、上线、下线均下调的省份有两个,分别是海南和内蒙古;基准线和上线进行下调、下线保持不变的有3个省份,分别是北京、四川和山东;仅将上线进行下调、基准线和下线维持不变的是天津。江西的3个指导线与去年相比未发生变化。

    为什么今年多地的工资指导线进行了下调?中国劳动学会副会长苏海南表示:“当前中国经济进入新常态,整体经济是下行走势,各省份经济增速普遍放缓,工资指导线下调也在情理之中。”

    对于多个省份已经连续多年未公布工资指导线相关数据,苏海南告诉《中国经济周刊》记者,这跟各省份的经济增速有很大关系,各省份经济增速普遍放缓,一定程度上影响了各省份按往常时间发布工资指导线。从另一个角度看,“工资指导线不一定每年都发布,也没有相关的法律规定必须每年都得发布,本来就是带有弹性的工资指导意见。不发布有可能是基于当地自身的经济发展状况或者物价上涨幅度很小、平均工资水平还不错等情况。”

相关阅读:有多少企业会受工资指导线“指导”?

相关阅读:多省份公布企业工资指导线 薪酬涨幅有所回落

相关阅读:陕西等10余省公布企业工资指导线

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112171121560771