全运会进行时丨陕西女子赛艇:四年后才是亮剑时

2017-08-29 09:28
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西日报

  8月28日,天津全运会首日比赛全面展开。陕西赛艇队铆足了劲,期待着在三个女子项目中赢得开门红。结果天不遂人愿,最终只以1个第三名和2个第四名平淡收场。

  天津全运会赛艇、皮划艇比赛的赛区在天津海河春意桥至吉兆桥河段举行,该河段位于海河干流上游,河段全长3500米,河宽162米,平均水深3.8米,在前期训练中,很多运动员、教练员都反映场地不错,很适合全运会这种大型比赛的举行。27日天津下了一天的雨,28日上午却是风和日丽,气温也很适宜,正是可以让运动员顺利比赛的大好天气。

  陕西赛艇队首先出场的是冯沙沙,按照本届全运会的规则,她代表辽宁队出战女子轻量级四人双桨比赛,取得的成绩由陕西和辽宁共享。比赛前,记者从省水上运动管理中心了解到,这个项目冯沙沙她们至少是前三名的水平。但1000米比赛过后,排在第5赛道的辽宁队就基本脱离了前三名的竞争,最终获得第四名。这个成绩让看台上翘首以盼的陕西助威团不禁扼腕嗟叹,一名教练就表示:“按照正常水平,她们拿前三名绝对没问题,今天不知道怎么了,该冲的地方都没冲起来。”

  冯沙沙的意外折戟,让大家把目光都聚焦在了年轻队员徐星叶身上。徐星叶今年只有20岁,但她敢打敢拼,技术水平提升很快,是队中的重点培养对象。徐星叶和江苏的朱韦伟、河北的孟楠、辽宁的田靓联袂代表陕西队,出战女子四人双桨项目。比赛中,四名队员正常发挥了水平,一直处于第一军团,以第三名的成绩抵达终点。

  陕西队的最后一项比赛是女子四人单桨无舵手项目,由核心人物冯丁丁领衔。这个项目以前没有进入奥运会,只是出现在全运会的竞争中。天津全运会本来已经取消了该项目比赛,却因为国际奥委会决定女子四人单桨无舵手将成为2020年东京奥运会正式比赛项目,有关部门今年才通知全国各代表队,继续保留该项目。由于三年多都没有对该项目进行专业性训练,陕西赛艇队只能迅速和河北、辽宁、湖北三队联系,共同组队参赛。冯沙沙和其他三名队友的单兵能力都很强,最终还是因为组队时间短、相互间配合缺乏默契仅获得第四名,遗憾地与前三名失之交臂。

  赛后,陕西女子赛艇队教练华凌军对弟子们的整体表现感到满意:“徐星叶这批队员还年轻,这次参加全运会就是让她们在实战中积累经验。接下来对她们的技术动作再抓紧一点,加强默契配合能力,下一届陕西办全运会的时候,才是她们真正亮剑的时候。”(王戈华)

 

相关阅读:第十三届全运会开幕式【直播回顾】

相关阅读:从全国运动会到全民运动会【专题】

 

010070270010000000000000011112171121560475