七十二镇“脱贫路”

陕西沿黄观光路观察之三
2017-08-29 09:03
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西日报

    “这条路开通后,俺家果园里的苹果,根本不愁卖啦!”沿黄观光路通车前,延安市宜川县椿曲村的村民冯连军激动地说。

    要致富,先修路。沿黄观光路的两边,住着72个乡镇、1220个村的200余万村民,它的开通,将直接带领着这些村民,走进一个新纪元,也为沿线的脱贫,开辟了新的大门。

    沿黄观光路拓宽脱贫路径

    一旁是广袤无垠的漫漫沙漠,另一旁是绿意盎然的珍稀湿地。这样的美景,在沿黄观光路建成前,却鲜有人专程去探访。沿黄观光路就如项链,将陕西境内这些如璀璨明珠般的美景串联起来,也为全国的游客领略陕西之美,开通了前所未有的捷径。

    渭南市合阳县的洽川景区,因为沿黄观光路,成为了当下人人看好的旅游热门。洽川景区,既是《诗经》名篇《关雎》的起源地,也是周文王之妻太姒的故里。这里的景色集“山、泉、湾”于一体,是省内罕有的一道风景线。然而,沿黄观光路修建前,由于道路闭塞、交通不便,即使位处文化底蕴深厚、风景独美的景区,游客量也是差强人意。

    洽川镇王村,就坐落在这个景区里。

    沿黄观光路修建的消息传到村里后,村民们纷纷拍手叫好。村上也在村委会的带领下大力发展旅游产业。“在景区逛完了,总需要到农家乐吃饭休息吧。我们这里的鱼肥肉美,村上就搞起了‘铁锅渔村’这样的生意。”村党支部书记李元生不无自豪地说。

    今年48岁的村民党利粉就是“铁锅渔村”的领头人之一。“现在我已经带着我对门邻居李广奇(贫困户)开始营业了,前天做了十来桌鱼,又配了点儿小吃,一下午就净赚了1000多元。”她说,“等到沿黄观光路通车后,景区人流量一大,我的生意肯定更好!”

    “我们开展‘1+1’扶贫模式,由一户生意户带着一户贫困户共同搞‘铁锅渔村’,收益两家按比例分摊,借此帮着贫困户脱贫。”李元生说道。

    合阳县外宣办吉宏伟说:“如今的洽川镇,除了每个村上自有的与旅游相结合的产业外,整个洽川镇还以沿黄观光路和洽川景区为依托,推出了由贫困户入股分红的自行车观光旅游扶贫新产业。该产业采用“党委+党支部+公司+贫困户”的模式,利用产业直补到户的方式,集中资金购置了224辆观光旅游自行车,统一交由合阳县小康旅游发展有限公司进行经营,贫困户既是股东也可以参与劳务。预计此项目可为贫困户带来每户每年3000元至5000元的经济收入,带动王村、南菜园村40户贫困户脱贫。

    农产品顺着公路卖出去

    伴随着沿黄观光路的修建,不只是带动旅游业的兴旺,也为农产品开拓了销路。当地传统种植的一些特色农产品,曾经是农民叫苦不迭的“赔钱货”,但沿黄观光路修建后,却摇身一变成了人人争抢的“摇钱树”。

    有好产品,就是不好卖,是沿黄观光路修建前不少村庄农业的现状。对此,宜川县外宣办的工作人员杨大江深有感触:“我们这里的村子,几乎都有自己的农业特色产品,可是这里偏僻,交通不便,农民的农产品老卖不上好价钱,一年到头连个辛苦钱都赚不上。”

    沿黄观光路宜川境内南段的28公里被称为“无人区”。然而,这里的“无人区”也并不是完全无人定居,在该段公路南25公里处还有一个小村子,它就是马树坪村。

    马树坪村虽坐落在黄河岸边,却是宜川县最偏远和闭塞的村子。全村只有9户人家、39口人,基本都为贫困户。今年58岁的村民赵卫栓祖祖辈辈都居住在这里。谈到沿黄观光路修成前的生活,赵卫栓充满了辛酸:“过去一直没有路,买袋盐都要翻山越岭,村上的老人甚至一辈子都没去过一次县城。”说到家里的农业,赵卫栓更是无奈,“过去我们种麦子,天旱收成少,大家穷;后来我们种花椒,收成好了,可是没路,摘的花椒卖不出去,大家还是穷。”

    然而宜川境内南段沿黄观光路建成后,这个村发生了翻天覆地的变化。“现在从村里只要步行5分钟,就到了柏油公路上。有了路,我们村的花椒忽然不愁卖了。以前没人买,我们都是卖个成本价,现在很多人专程跑来收购,花椒的价格一下子就上去了。客商还打算跟我们签订长期合同。”赵卫栓说。

    “有了路,运输方便,农产品就有了销量。现在,种花椒就是村上的扶贫产业,村民光靠卖花椒,平均一户每年就有近一万元的收入。而且这是路才通,以后肯定还有更多的大商户前来收购。”杨大江说。

    相似地,沿黄观光路建成后,宜川县的椿曲村也依托卖苹果走上了脱贫的道路。54岁的村民冯连军家里有8亩苹果地,可在沿黄观光路修建前,卖苹果却是他最头疼的事情。“没有路,这么多的苹果,我只能自己雇个小蹦蹦车,一次拉几箱,慢慢往村外运。这样,每斤苹果的成本就要多出一两块钱,算下来8亩地的苹果,真的赚不上钱。”冯连军谈到之前的情形,十分无奈。“现在好了,有了路,大型果商自己开卡车来收购,一次运走几百箱,路费也不用我们出。而且他们要的量大,我们还跟他们讲价,苹果的售价也上去了。”冯连军说。

    据椿曲村村委会主任杨海宏介绍,现在有了路,该村苹果再也不愁销量。“依靠卖苹果,村民们慢慢走上脱贫致富的道路。”

    造福沿线村庄的希望路

    贫困山区,除了生活的贫困,往往最令人揪心的就是教育、医疗这样的民生问题难以保障。由于山高路远、地处偏僻,无论是孩子上学还是家人看病,都让住在这里的百姓头疼不已。

    地处神驼峰最深处的合阳县百良镇岔峪村,是这个山区里最偏远的村庄。村民们无论是生病就医还是小孩上学,都十分不方便。

    闫德婷是个苗族人,1999年嫁给岔峪村村民罗青峰。罗青峰常年在外务工,只留她一人在家带孩子。如今,两人的孩子罗豆娇已经14岁了,在镇上上学。“村上没学校,只能去镇上,可是这里离镇上好远,要翻山越岭去隔壁村坐班车。而且镇上消费高,老罗打工的钱供完娃娃读书,也就够个全家温饱了。”闫德婷十分无奈。

    多年前,村民雷明君不幸摔断了肋骨。村民们用桌子抬着他去镇上的医院治疗。没有公路,只能靠步行,村民们抬着他走了很久,等到了医院,雷明君已经奄奄一息,最终因为得不到及时救治而撒手人寰。

    无论是教育还是医疗,都因为没有路,让岔峪村这个本就贫困的村子雪上加霜。沿黄观光路的建成,这一切慢慢发生了改变。沿黄观光路修建后,这里距离韩城市区由原先的几个小时车程,缩短成了半个多小时。大型房地产商纷至沓来买地谈合作,村上也开始发展自己的旅游观光产业。

    “我们这里的深山景色可是很美的,不比很多知名景点差!许多年轻的村民听说沿黄观光路带来这么多好处,都准备回来,留在家乡发展。”百良镇党委书记王耀龙说,“曾经在外务工也是别无选择,如今在家陪着家人,还能赚更多的钱,年轻人当然愿意回来了!”

    “村上的人越来越多,我们这个村就会越来越壮大。大家在村上合力赚钱,一起脱贫。以后说不定就直接在村上盖小学,盖医院。村民的生活,一定会因为沿黄观光路越来越好!”王耀龙笑着说。

 

相关阅读:告别山峁阻隔 绝壁筑路变坦途

相关阅读:“高颜值沿黄公路”串起散落的50多颗“明珠”

相关阅读:“高颜值”陕西沿黄公路通车 828公里惠及沿线200余万人

相关阅读:陕西最美“1号公路” 沿黄公路正式开通!

 

010070270010000000000000011112171121560112