五十景点“生态路”

陕西沿黄观光路观察之二
2017-08-29 09:03
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西日报

  7月21日,小城吴堡人潮涌动。在吴堡著名景点黄河二碛景区,来自国内外的11支专业漂流队伍在水流湍急的险滩黄河二碛段漂流竞赛,为慕名而来的数万名游客带来一场视觉盛宴。此次吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛,成为陕西筑通沿黄观光路,积极推广沿黄旅游带的标志性事件之一。

  沿黄观光路打开沿黄县域旅游产业发展“大门”

  “毫无疑问,吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛已经成为吴堡未来旅游发展的知名品牌。”吴堡县委宣传部部长李光泽说。

  与黄河壶口瀑布所在地宜川、文史之乡韩城相比,同样坐落在黄河岸边的吴堡,尽管旅游资源也同样丰富多样,却吸引不来游客。

  吴堡有上千年历史的“华夏第一石城”——吴堡石城及横沟温泉、毛主席东渡黄河的川口渡口,都在黄河岸边。由于交通、食宿等诸多条件制约,以往景区接待最多的是参观考察团体,散客极少。

  “可以预见,随着陕西沿黄观光路的开通以及陕西沿黄旅游的有序布局,将来陕西沿黄旅游必定会非常火爆。”李光泽说。据他介绍,随着沿黄观光路的开通,吴堡将根据已有资源打造两条旅游线路,一条是沿黄自然景观带,主要有吴堡石城、横沟温泉、川口渡口以及黄河沿线自然景观;一条是人文景观带,主要有著名文学大师柳青故居、民歌大师张天恩故居,还有上过《舌尖上的中国》栏目的吴堡张家山手工挂面这些本土人情风物。“我觉得吴堡的横沟温泉将会成为吴堡沿黄旅游的‘秘密武器’。横沟温泉是西北地区少有的自然温泉,未来开发的潜力和价值极大。”李光泽说。

  陕西沿黄观光路全长828.5公里,而榆林段就有415公里,除了府谷、神木两县(市),其余沿黄河的佳县、绥德、吴堡、清涧都是榆林的南部县区,产业基础薄弱,旅游产业发展欠缺要素较多。加上延安的延川、延长、宜川三县,这些县域希望能够搭上沿黄观光路“顺风车”,发展县域旅游产业。沿黄观光路的开通,为这些县域旅游产业发展带来了希望。

  为了能够在即将到来的沿黄旅游热潮中分一杯羹,佳县、绥德、吴堡、清涧、延川等县区,在全省统一布局沿黄生态旅游产业带的同时,也分别设置自己县域内特色鲜明的精品旅游线路,完善旅游服务设施建设和景区各类资源开发,力求为日益增多的游客提供多元的旅游产品和服务。

  扩大秦晋大峡谷沿黄旅游“朋友圈”

  7月21日,在吴堡县城,由吴堡倡议发起,秦晋两省沿黄的吴堡县、府谷县、神木市、佳县、绥德县、清涧县、宜川县、延长县、延川县、临县、柳林县11个市县共同参与的秦晋大峡谷沿黄旅游协作联盟正式成立。

  沿黄旅游协作联盟确立了“平台共建、资源共享、品牌共创”的原则,将充分发挥各县区位、资源、交通、市场等优势,加强区域间广泛合作交流。比如共同制定沿黄特色旅游发展战略,统筹设计一程多站的精品旅游线路,共同开发特色鲜明的旅游产品,联合开展形式多样的营销活动,不断提升沿黄特色旅游的知名度和影响力,共同打造区域性旅游品牌。

  “沿黄县域在推动沿黄旅游中应当互相协作发展,这样能够达到旅游资源互补,旅游服务互通,实现县域资源共享、优势互补。”李光泽说。

  在吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛前一天晚上,由于接待能力有限,从四面八方赶来的游客,分散住到同处青银高速上的绥德、柳林两县。从高速走,绥德距吴堡60公里左右,柳林虽然跨省,但县城距吴堡县城20公里左右,开车分别用时一个小时、半个小时。几个县在举办大型活动时,完全可以共享食宿资源。

  随着沿黄观光路开通,此次活动成立的秦晋大峡谷沿黄旅游协作联盟的“朋友圈”还应当持续扩大。陕西、山西两省沿黄市县都可以加入,利用差异化的旅游资源吸引更多游客。

  除了此次围绕沿黄旅游专门成立的秦晋大峡谷沿黄旅游协作联盟之外,由陕西渭南市,山西运城市、临汾市以及河南三门峡市共同构成的晋陕豫黄河金三角示范区,是陕西、山西、河南等沿黄省份多年持续推动,更为成熟的沿黄区域。根据多年发展协作,这一区域地市签订了《晋陕豫黄河金三角旅游合作协议书》,联合营造一批精品旅游线路,协议推行旅游景点门票一票通,初步实现了旅游协作区域内的无障碍旅游。

  过去从韩城至宜川的悬崖峭壁,如今随着沿黄观光路的开通变为通途,快速便捷的交通条件将为上述区域更好地发挥地缘优势、开展旅游合作奠定了基础。

  陕西沿黄观光路的开通,串联起沿黄各旅游景点,构筑了一条内容丰富、风景各异的沿黄旅游带。而且,沿黄观光路与9条高速、13条国省干线连接,在吴堡、韩城、大荔又和铁路和高铁串联,为游客提供了多样的旅游交通方式。而且,沿黄旅游带还与陕西规划的包茂高速旅游带遥相呼应,沿黄县域和周边县域的合作将更加广泛而深远。

  沿黄旅游带建设让服务跟上来

  随着沿黄观光路的开通,全面提升旅游接待能力,是沿黄各县面临的首要课题。

  在沿黄县域中,除了韩城、神木、府谷、大荔等市县经济社会发展实力雄厚,旅游住宿、交通、餐饮条件较好之外,其余县的游客接待能力较差,发展沿黄旅游首先面临着要提升食宿、交通这些旅游基础性要素的问题。

  “下一个阶段,吴堡将在新区规划建设一个大的星级酒店,提升县域游客接待能力。在沿黄观光路沿线,充分利用农家窑洞打造一批农家乐,实现旅游和乡村扶贫协同发展。”李光泽说。

  根据陕西省旅发委统一规划部署,在结合沿黄地区旅游业发展现状、资源结构、优势及劣势的基础上,将优化配置该地区旅游产业要素,合理布局旅游空间架构,对沿黄区域旅游发展进行战略性布局。渭南、延安、榆林、韩城等市也完成了相应的市级旅游发展规划;沿黄区域各旅游景区也进一步完善了景区旅游发展总体规划。

  根据规划,陕西将把沿黄观光路打造成一条沿黄生态观光旅游路,不断加大沿黄区域旅游项目的投入,用于沿黄区域旅游基础设施、服务设施和生态环境建设,改善沿黄区域旅游环境,提升旅游服务水平,通过实施项目带动战略,打造沿黄区域旅游带。

  为进一步助推沿黄旅游带建设,陕西将积极发挥沿黄观光路景点多元丰富的优势,补齐短板,构建完善的旅游产业结构体系,积极推进以公共服务产品为重点的旅游产品升级换代,加大旅游基础设施建设力度,大力实施以精准营销为核心的旅游市场拓展。同时进一步促进沿黄观光路区域生态环境的提升及改善,积极发挥旅游业的经济拉动、脱贫攻坚和生态文明建设引领作用,推动沿黄生态观光旅游路成为陕西旅游发展的又一重要板块和崭新的名片。(霍海澎 杨静)

相关阅读:告别山峁阻隔 绝壁筑路变坦途

相关阅读:“高颜值沿黄公路”串起散落的50多颗“明珠”

相关阅读:“高颜值”陕西沿黄公路通车 828公里惠及沿线200余万人

相关阅读:陕西最美“1号公路” 沿黄公路正式开通!

 

010070270010000000000000011112171121560076