南北贯四市 东西通商贾

2017-08-29 09:03
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西日报

   

    沿黄观光路解读

    沿黄观光路是陕西省沿黄河西岸修建的一条南北向旅游观光通道,是陕西省委、省政府确定的重大基础设施建设工程,同时被列为陕西省普通公路“一号工程”,是陕西省重点打造的生态、观光、致富路。它北起府谷县墙头乡,南至华山脚下,全长约828.5公里,经过黄河西岸榆林、延安、韩城、渭南4市12县72个乡镇,与9条高速、13条国省干线连接,将使200多万沿线群众受益,对陕北能源化工基地发展、新型城镇化建设、脱贫致富等将起到重要的促进作用。

    沿黄观光路在榆林途经:府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧;在延安途经:延川、延长、宜川;在渭南途经:合阳、大荔、华阴。其中8县为国家扶贫开发工作重点县和国家集中连片特困地区县,分别是:佳县、吴堡、绥德、清涧、延川、延长、宜川和合阳。

    榆林段

    榆林境沿黄观光路全长415公里,是我省沿黄公路建设里程最长、投资最多、建设难度最大的一段。榆林,古称“上郡”,是国家历史文化名城。榆林是国家级能源化工基地——陕北能源化工基地的一部分,全市已发现矿产8大类48种,潜在价值超过46万亿元。特别是煤、气、油、盐资源富集一地,且组合配置好,国内外罕见,开发潜力巨大。区域内分布着府州七星庙,神木西津寺、天台山,佳县白云道观、香炉寺,吴堡古城、毛泽东东渡黄河纪念馆等20多个旅游景点。2017年上半年,榆林市GDP为1433.60亿元,仅次于西安市,同比增长7.8%。特产有大红枣、土豆、绿豆、横山绒山羊等。小吃有炖羊肉、剁荞面、清涧油糕等。

    延安段

    延安境沿黄观光路全长241公里。延安市古称“肤施”“延州”,原陕甘宁边区政府首府,首批国家历史文化名城。处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处,有“塞上咽喉”“军事重镇”之称。延安是中华民族重要的发祥地,人类始祖黄帝曾居住在这一带,“三黄一圣”(黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情文化,革命圣地)享誉中外。党中央和毛泽东等老一辈革命家在这里生活战斗了13个春秋,领导了抗日战争和解放战争。延安是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。今年上半年,延安市GDP总量达557.62亿元,同比增长7.4%。特产有洛川苹果、延川红枣、壶口酥梨等。地方风味小吃有黄馍馍、洋芋擦擦等。

    韩城段

    韩城境沿黄观光路全长74.5公里。韩城是中华文明重要发祥地之一,也是“史圣”太史公司马迁的故乡。韩城古称“龙门”“夏阳”“少梁”,是我省省内计划单列市。2016年韩城市入选首批国家全域旅游示范区,2017年入选全国质量强市示范城市、首批国家食品安全示范城市以及国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。韩城工业特色明显,能源工业发展迅猛,循环经济占据主导地位,形成了煤炭、焦化、钢铁、电力等四大支柱产业。韩城还是全国规模最大的花椒生产基地,“大红袍”花椒以粒大、皮厚、色鲜、味浓而驰名中外。旅游景点有司马迁祠、大禹庙、魏长城遗址、普照寺、龙门等。羊肉糊卜是韩城的特色小吃。

    渭南段

    渭南境沿黄观光路全长98公里。渭南市古称“下邽”“莲勺”,地处关中渭河平原东部,是我省的东大门。渭南位于八百里秦川最宽阔的地带,是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,也是国家授时中心所在地,中国重要的商品粮农业基地及西北粮食产量第一大市。渭南工业以冶金、能源化工为支柱,矿产资源十分丰富,其中钼矿储量位居中国第一,亚洲第二。今年上半年,渭南市GDP总量达672.99亿元,同比增长8.8%。渭南有国家和省级重点文物保护单位59个,尤以华山、西岳庙、气势恢宏的蒲城唐代帝王陵墓等最为著名。特产有金丝蜜枣、黄花菜、同州西瓜、赤水大葱、蒲城酥梨等。小吃有椽头蒸馍、水盆羊肉、时辰包子等。

    链接

    澳大利亚1号公路:澳大利亚四面环海,海岸线总长3万余公里,中部以荒漠居多,四周环海地带绿树成荫,而把这一圈绿色翡翠串成澳洲大陆一条巨大项链的,就是当之无愧雄踞全球最长国道之首的环澳公路,统称澳大利亚1号公路。

    美国加州1号公路:加州1号公路北起红树林国家公园,南至洛杉矶,东面倚着加州终年常绿的山峦,向西俯瞰澎湃的太平洋,串起美国西海岸无数精美的小镇和风景。1号公路的自驾游客很多,海岸线上观景台一个接一个,每一处都美不胜收,让人流连忘返。

    加拿大1号公路:这条公路横跨加拿大,起点是不列颠哥伦比亚省温哥华岛,穿越大陆分水岭,从东海岸到西海岸,中途穿越10个省份,5个时区,最终到达纽芬兰省的圣约翰。

    贵州赤水河谷旅游公路:贵州赤水河谷旅游公路是沿着赤水河修建的快慢综合交通旅游廊道,包含160公里用红色沥青铺成的山地自行车道和154公里黑色沥青铺成的汽车道。该路一端连着中国第一酒镇茅台镇,另一端连着世界自然遗产丹霞地貌赤水市,中间串起四渡赤水红色文化、国酒文化、巴国文化、盐运文化、考古文化等。

    (郭晓斌 李艳 陈瑾 苏怡 程靖峰)

 

相关阅读:告别山峁阻隔 绝壁筑路变坦途

相关阅读:“高颜值沿黄公路”串起散落的50多颗“明珠”

相关阅读:“高颜值”陕西沿黄公路通车 828公里惠及沿线200余万人

相关阅读:陕西最美“1号公路” 沿黄公路正式开通!

010070270010000000000000011112171121559897