路畅民富 美景待客 ——沿黄观光路通车侧记

2017-08-29 08:47
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西日报

    “黄河九曲天边落,华岳三峰马上来。”

    如今,北起府谷墙头乡,南至渭南华山,一条全长828.5公里、纵贯南北的“高颜值”公路在晋陕黄河大峡谷中蜿蜒前行。8月28日,沿黄观光路通车典礼在韩城姚家庄村举行。从此,九曲黄河第一湾到峭壁险峰的华山可一路直达。

    走在沿黄观光路,看黄河潮平岸阔,道路两侧风光无限,一步一景。前来“围观”通车典礼的村民杜生虎兴奋地向记者细数村里的新变化:苹果和花椒外运更快捷;曾经泥泞不堪的黄河滩被重新改造,成了村民傍晚休闲的好去处;亲朋好友争相发微信朋友圈为沿黄观光路点赞……

    姚家庄村毗邻黄河在陕境内最为开阔的水域。登上村边的观景台远眺黄河,水势舒缓,视野开阔。在此情此景中,记者的思绪不禁由近及远:脚下的这条路从无到有,从最初的一段到数段相连,再到如今全线贯通历经了漫长岁月。

    回顾过往,长期的出行难,制约着沿黄地区发展。早在上世纪九十年代中后期,“沿黄公路”这个概念便被提出来,逐步成为沿线群众迫切的愿望和需求。新世纪之初,“开工建设沿黄公路”被写入省政府工作报告。

    佳县沿黄观光路监管处工作人员白鹏将人生最宝贵的青春时光奉献给了这条路。1990年从学校毕业后,他就进入佳县交通系统工作,熟知这座小县城里的每一条路、每一座桥。

    “沿黄观光路佳县段90%以上路段是开山而建,我们克服了数不清的艰险,用血汗在沟深坡陡、土石纵横的悬崖峭壁间凿出了这条路。”听闻全线贯通的消息,白鹏很是感慨。

    全线通车后,白鹏的工作还将继续。在陪同记者采访途中,他走走停停,不时下车查看道路护栏和桥基护坡状况,发现问题随时联系施工人员整修。

    面对地势险恶、山陡沟深、峭壁环列等诸多困难,沿黄观光路的建设者们凭着“叫高山低头,叫河水让路”的精神,硬是在群山中筑起了这条路。如今,这条路连起榆林、延安、渭南、韩城四市12县72个乡镇1220个村。沟通起9条高速公路、13条国道以及80条县乡公路。从此,沿线的200万名群众将迎来路畅民富的新生活。

    沿黄观光路的开通打开了人们的视野,越来越多的人开始重新审视家乡山、水、田、园所蕴藏的价值,希望在其中寻找到发展的机遇。

    沿黄观光路连通50余处旅游景点,集丹霞地貌、峡谷湿地、黄土民俗、红色文化、田园风光、农业产业示范为一体,与丝绸之路起点风情旅游走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈一起,形成了“三大旅游高地”。

    “黄河流经吴堡二碛,300米宽的河面突然收缩至50米左右,上下落差达10余米,有风有浪最适合玩漂流。”沿黄观光路通车后,吴堡县水泥厂下岗职工王跃进瞅准了搞旅游的新路子,决定成立一家户外漂流旅游公司。

    这个夏天,王跃进的新事业进展顺利。公司试营业期间,每天前来体验黄河漂流的游客多达400余人。30名员工即将前往榆林市接受进一步培训,为第二年夏季公司更上一层楼打好基础。王跃进告诉记者,这30人中有一半是贫困户,公司步入正轨后,他们将发挥一技之长,实现脱贫致富。

    交通改善,世界变“小”。沿黄观光路方便了群众出行,也见证了人们的乡缘乡情。在沿黄观光路佳县段边上的泥河沟村,来自十里八村的9对新人相约在一片千年枣树林下喜结连理,祈求安康、富足的新生活;吴堡县在沿黄观光路通车后,成功举办了一场国际性的黄河漂流赛,10万名游客齐聚路边观美景、看比赛;合阳县岔峪村因为有了沿黄观光路,参加传统民俗“河灯节”的群众达到了2万人,比去年多了1.5万人。今年农历六月十五这一天,红色的河灯载着沿黄百姓对美好生活的向往,漂向远方……

 

相关阅读:告别山峁阻隔 绝壁筑路变坦途

相关阅读:“高颜值沿黄公路”串起散落的50多颗“明珠”

相关阅读:“高颜值”陕西沿黄公路通车 828公里惠及沿线200余万人

010070270010000000000000011112171121559801