西安警方重拳打击多发性侵财犯罪 力创平安之城

2017-08-25 18:09
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  近日,西安警方宣布将从8月25日至9月30日在全西安市范围内开展专项行动,重拳严打多发性侵财犯罪(抢劫、抢夺犯罪和入室盗窃犯罪),多举措全力打造平安之城。

  西安警方提出,针对“两抢”案件从重视程度以及工作机制方面,要等同于命案的工作要求,确保“每案必勘、每案必侦”,不但“案案有人管”,更要“件件有人盯”。

  对于跨区域性、团伙性、系列性及在全市有广泛影响的“两抢”案件,将由市局挂牌督办。通过“现案堵截机制”、“一案一防范”等举措,努力达到“两抢”案件发案大幅度下降,破案大幅度上升,力争实现“零发案,全破案”目标。

  据了解,此次专项行动主要针对严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪展开。除了出台打击“两抢”犯罪工作机制,西安市公安局还就入室盗窃案件对全市各级公安部门提出“全侦查、全勘查、多破案”的工作要求。

  并对10个“双抢”案件高发案派出所、15个入室盗窃案件高发案小区、10个盗窃店铺高发案商圈、10个高发案城中村进行挂牌整治。

  据悉,西安警方在一些社区、街道及易发案的重点区域,将设立宣传警示牌,并加强夜间巡逻力量,提升人防、技防、物防工作措施。对于辖区发生入室盗窃案件,由社区民警落实24小时回访制度,告知报案人案件进展情况。治安部门也将根据发案情况,适时开展大清查工作,净化社会治安环境。努力达到入室盗窃案件发案大幅度下降,破案大幅度上升目标,争创零发案小区。(季晓宇 艾立)

  警方提示:

  1、出门、入睡前一定要将房门、窗反锁;

  2、贵重财物不要在家中存放,晚上睡觉时,不要将钱包手机等留在客厅;

  3、更换家中防范性能较差的A级、B级锁芯,尽可能使用C级锁芯;

  4、对技防、人防措施落后的小区,住户可在窗户、门等处安装家用报警器;

  5、如发现家中被盗,应第一时间向公安机关报案,同时在民警赶到之前不要对家中进行清理,减少家中踩踏,尽量保持现场原状;

  6、小区物业要加大安保力度,落实门禁、监控、巡逻等措施;

  7、加强邻里之间的守望,遇到陌生人要及时询问,遇有可疑情况及时与物业及公安机关联系。

010070270010000000000000011112181121544317