陕西开展食品安全督查

2017-08-25 10:00
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西日报

  原标题:我省开展食品安全督查

    我省各地食品安全工作开展如何?“四个最严”和“党政同责”要求是否有效落实?从农田到餐桌的食品安全是否有保障?带着这些疑问,8月23日,记者从陕西省食安办获悉,按省政府要求,省食安办近日组织省食品药品监管局、省农业厅、省公安厅和省教育厅等部门,组成6个督查组,奔赴各市(区)对食品安全工作进行全面督查。

  此次督查将坚持问题导向,进一步强化地方政府属地管理责任,提升食品安全保障水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。此次督查的主要内容包括:地方各级党委、政府落实国家和省上相关决策部署和食品安全党政同责要求的情况;地方政府采取积极措施加强食品安全委员会建设,发挥食品安全委员会统一领导作用及协调解决重点难点问题的情况;加强农产品质量监管、校园食品安全、餐饮质量安全、食品安全检验检测,强化监管执法,严惩食品违法犯罪,严防严管严控风险,保障从农田到餐桌食品安全的情况;加强基层监管能力建设、强化经费保障和检验检测机构建设情况;落实2016年考核整改措施的情况等。

  按照工作部署,省上督查组通过听取汇报、核查资料、明察暗访等方式对各地进行实地检查,了解相关情况,听取意见建议,对有关内容进行评议,就发现的问题向各市(区)人民政府反馈,并提出整改建议。督查组将在每个市(区)抽查2个县(区),每个县(区)抽查不少于3家食品生产经营单位和2个基层食品安全监管所。督查后要形成总结报告上报省食品安全委员会审议。各督查组对有关内容的评议结果纳入2017年全省食品安全工作评议考核的最终结果。(记者 郭晓斌 通讯员 张伟峰 贺一辰)

 

010070270010000000000000011112191121541033