“新风”能否带来经济新活力

2017-08-24 15:54
编辑: 白雪
来源: 陕西日报

王雪制图

  记者 李蕊 实习生 李彤

  “太好了,我们的孩子今年冬天终于可以不受雾霾侵害了!”近日,《西安市安装新风系统试点实施意见》发布,西安50所小学、幼儿园10月30日前将完成新风系统的安装。家长们喜出望外,纷纷在微信群里转发这一好消息。

  从公共场所的使用到单个家庭的安装,从年长者的热捧到年轻人的刚需,从陌生新名词到众人耳熟能详,短短几年,新风系统市场的快速扩张成为当下中国新消费异军突起的典范。其所代表的绿色、环保、健康的理念逐渐转化为民生所需,更被业界普遍看好。

  这股吹进中国市场的“新风”,能否带来经济新活力?

  “新风”吹热新消费

  “如今的雾霾问题越来越严重,早晚都要装,还不如趁着装修一次到位,我身边的好几个朋友都装了。”家住西安的90后小伙子孙一鸣正在装修婚房,尽管价格不菲,但他还是给家里装上了新风系统。

  家住西安市雁塔区的李云女士最近刚刚搬了新家。“已经找专业检测机构测评过了,我家的空气质量完全达标,这多亏安装了新风系统。”李云年过花甲,女儿在国外定居,她时不时会去女儿家住个一年半载。“每次回国,别的都还好,最难忍受的就是雾霾天。国外新风系统普及率非常高,‘新风’已经成了家装标配。”今年初,李云回国装修新房,她毫不犹豫选择了市面上口碑较好的美国托马斯新风系统。尽管安装时颇费周折,“但现在看来非常值得,以后再也不用跑到海南去躲雾霾了。”在自家新房里,享受着清爽的空气,李云惬意地说。

  在西安,像孙一鸣、李云这样的消费者还有很多。新风产品兼具换气与净化功能,能有效去除PM2.5,越来越受到消费者追捧。

  据了解,目前新风系统的消费群体主要包含三类:一是家中有0岁-6岁儿童的消费者;二是老年人或家中有老人的消费者;三是中小学、幼儿园、医院等机构。

  “有六七十岁的大爷大妈,也有二三十岁的年轻人;有家里正在装修的,也有想要替换空气净化器的,来我们店里咨询购买新风设备的消费者越来越多。现在是装修高峰期,我们的销售量跟冬天雾霾天不相上下。”在西安市某家居建材市场里,一家新风系统品牌专柜的营业人员告诉记者。

  未来三年市场将翻番

  “前几年,松下新风设备一年的销售量就100多台,从去年开始,已经能达到1周100台,并且在雾霾高发期出现了季节性脱销。”8月14日,在西安浐灞生态区的欧亚大厦,记者见到了陕西绿萝新风的负责人孟磊,他说起了目前西安新风系统行业的市场销售情况。

  近年来,随着空气质量的下降及消费者对环境意识的加强,新风系统行业也在加速发展。从整个行业来看,新风系统的市场认可度已大幅提升,新风系统被认为是最具爆发性的朝阳行业,未来三年内中国新风市场容量将翻番。数据显示,新风系统的销量正在迅速增长,2016年新风系统销售额78亿元,预计今年将达到120亿元。

  然而,尽管增长迅猛,但目前国内的市场需求仍然无法与欧美国家相提并论。“尽管新风设备进入中国已有20年了,但目前其在新建住宅中的配置率仍不到1%,而欧美国家早已达到了95%以上。要想得到市场的普遍认可,出现爆发式增长,我认为还需要3年-5年。”孟磊分析道。

  “只有消费者接受度越来越高,民用市场的潜力才会充分释放。从行业角度来说,未来新风市场存在三个增长点:一是民用市场具有巨大潜力,普通家庭将成为新风行业零售市场的主力军;二是房地产商的概念在转变,以前更多关注‘送舒适’,现在是‘送健康’,很多都会主动安装新风系统;三是公共场合空气质量改善需求提高,大型商场、医院、学校、银行网点都对空气净化有着旺盛的需求。这些将会成为支撑新风行业发展的主要力量。”孟磊称。

  发展要迈“三道坎”

  记者调查发现,新风市场容量提速增长还有三道难迈的“坎”:一是经济能力,二是消费观念,三是安装养护。

  首先是经济能力。以一套100平方米的家庭住宅为例,安装一套新风系统的平均成本在1.2万元左右,这还不包括高额的后期维护费用,对于普通家庭来说,这的确是一笔不小的开销。

  导致新风系统普及率低的主要原因是其自身的安装问题,这也是“三道坎”中最难跨越的一道。

  “三分看产品,七分靠安装。新风系统的好坏与效果不仅取决于产品的质量和功率大小,更重要的是安装。”90后小伙子孙一鸣在亲历了新风系统的安装过程后,感慨地说。

  谈起目前新风市场存在的问题,一位长期销售新风系统的工作人员向记者透露:“现在,市场上连卖PVC管道的都可以代销新风系统,搞安装的更是野队伍。要是卖‘新风’的有1000家,那么能专业做安装和养护的连10家都不到。”

  面对这样的行业现状,中国新风行业联盟会员管理部主任张建章指出,新风行业之所以发展缓慢,难以释放经济发展新活力,主要是因为整个新风行业缺少行之有效的行业规范。除此之外,很多厂商为了追求短期利益,更是将大量时间和人力投入到概念炒作,而不是做好安装和后期养护服务。

  “行业规范缺失、安装服务滞后,像新风系统这样处于成长期的新兴行业,在发展中势必会遇到类似的问题和挑战”,一位长期从事产业转型研究的经济学专家表示,“我们也应该看到新风行业不断的发展和进步,看到年均50%的销售额增长率,要对新兴行业的未来充满信心。”

 

010070270010000000000000011112191121536567