陕西:国企“混改+员工持股”加快改革探索

2017-08-23 15:31
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  陕煤化新型能源公司首届股东会、董事会、监事会8月22日召开,标志着陕西首个混合所有制暨员工持股改革试点企业正式诞生。陕西省国有企业实施混合所有制改革探索和尝试由此加快了步伐。

  陕西煤业化工新型能源有限公司(以下简称新型能源公司)是2016年陕西省确定的首批10家混合所有制改革试点单位之一。2017年4月,新型能源公司与陕西亿杰清洁能源有限公司签订增资扩股暨混合所有制改革协议,并通过员工持股平台,三方出资,形成了国企、民企合作,职工持股的混合所有制经济体。

  煤炭清洁高效清洁利用属国家提出的战略新兴产业之一,也是陕西省重点能源推广产业,具有巨大社会与经济效益。“混改+员工持股”的模式,为探索国有资本新的投资运营模式,促进国企混合所有制改革迈出重要的一步。

  借力这股混改东风,新型能源公司在资源禀赋上可实现突破,进行优势互补。“新能源公司通过推进传统能源与新能源耦合,努力将企业打造成中国煤炭清洁高效利用标杆企业。”新能源公司董事陈高志说。

010070270010000000000000011112181121530125