陕鼓:传承发扬西商精神迈向智慧绿色能源强企

2017-08-22 11:51
编辑: 杨幸
来源: 中国经济信息社陕西中心

西安高新区、君联资本、联想新视界、陕鼓集团签订框架合作协议

  以“‘一带一路’:新西安、新经济、新活力”为主题的首届世界西商大会圆满落幕。作为西安本土企业优秀代表的陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”),在会上展露出做与国际知名企业同台竞技的西商风采,并与西安高新区、君联资本、联想新视界签署战略合作协议,合作设立智能制造产业基金。陕鼓集团党委书记、董事长李宏安作为西安市优秀企业家接受了《西安日报》等媒体专访。同时,陕鼓动力原董事长印建安作为首届“最具影响力西商”,获得西安市委、市政府表彰。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安认为,当前,西安已经站在时代的潮头,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念已经真正融入到了西安经济发展的过程中,陕鼓作为市属国有企业,正在积极推动企业发展成为智慧绿色能源强企。

  对于陕鼓未来的发展目标,李宏安说:“我们要将陕鼓打造成为千亿级市值智慧绿色能源强企,与GE、西门子同台竞技的世界一流企业。”同时表示,要紧抓大西安发展最好的机遇,传承和发扬西商开放包容、善抓机遇、执着探索的精神和特质,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,不断推进“一机两翼”工作举措,提升自身核心竞争力,打造智慧绿色能源强企,实现企业的长远发展,助力西安经济实现追赶超越。

最具影响力西商颁奖现场

  据悉,近年来,在致力于成为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商的发展过程中,陕鼓通过整合全球资源,建立和完善了包括技术、人才、金融、市场、服务、采购和外协加工等全球资源的国际业务体系,强化了分布式能源核心竞争力,实现了设备、EPC、服务、运营、金融五大核心能力的全面发展。

  面对传统产业产能过剩、单位GDP能耗过高、能源系统运行低效等突出问题,陕鼓基于对能源升级的认识,利用在能量转换领域丰富的技术储备和商务经验,系统思考,顶层设计,创新开发了“能源互联岛”技术和系统解决方案,并成功应用于陕鼓能源互联岛全球运营中心建设项目,将区域内冷、热、电、风、水、废、安防、消防、环境监测等统一规划和管理,实现了土地集约、设备集约、功能集约及运营集约,降低了企业用能及排污处理成本。

  运用“能源互联岛”这一创新技术和方案,陕鼓已实现了十个气体厂、五个污水处理厂、两个分布式一体化模式发电厂等项目能源系统的互联。目前,陕鼓与浙江省丽水市工业园区签订的合成革废水处理及DMF回收项目,实现了陕鼓在工业污水处理市场上的突破;截至2017年6月末,秦川工业园区、韩城园区、大泽安康示范区已与陕鼓签订了合作框架协议,并有8家客户与陕鼓达成了合作意向,锁定重点项目40多个,将助力各类新建及提升改造的流程工业产业园区、智慧城市、特色小镇、军民融合等领域的智慧绿色发展。

010070270010000000000000011112181121522759