陕西频道

陕西名将司雅杰夺金创历史

2017年08月22日 09:46:00 | 来源:西安晚报

  

  在昨日举行的全运会跳水女子个人全能决赛中,陕西女子跳水领军人物司雅杰以698.70的总分夺冠,这也是陕西代表团在本届全运会上取得的第9枚金牌,同时也是陕西省全运会历史上首枚女子跳水项目金牌。

  一战成名 世锦赛惊艳夺冠

  西安姑娘司雅杰是继田亮、秦凯之后,陕西省又一名跳水世界冠军。不到6岁时,司雅杰被家人送到了西安市青少年体育学校,开始进行陆台跳水训练,后来进入省队并于2009年首次入选国家队。2013年巴塞罗那世锦赛时,年仅14岁的她就力压奥运冠军陈若琳夺得10米台冠军,一战成名。实际上,在更早的2011年,司雅杰就曾在全国跳水锦标赛暨奥运选拔赛上,爆冷战胜了奥运冠军陈若琳等一众名将夺得冠军。

  去年里约奥运会上,司雅杰与任茜组成双保险,帮助中国队在该项目上包揽了冠亚军。虽然未能站上最高领奖台,但这枚银牌也使得司雅杰成为陕西体育史上首位女子跳水奥运奖牌获得者。

  遭遇坎坷 职业生涯险些被毁

  在司雅杰这枚里约奥运银牌的背后,是一段关于“成长的烦恼”的故事。早在2013年世锦赛夺冠后,司雅杰便进入身体发育期。一胖毁所有,这是跳水界的一句调侃。练跳水的女孩子最怕的就是发胖。当时的司雅杰长高了20厘米,体重也增加了10公斤。体重的增加导致了力量跟不上,动作受限制等问题,这极大地影响到了她的竞技状态。

  后来很长一段时间,司雅杰陷入“沉沦”。无论国际还是国内比赛,她都很难再拿到冠军。不少人都为她感到遗憾,认为她“毁了”,但司雅杰并没有放弃,她选择了坚持。控制体重虽然很难,但她还是做到了。2014年仁川亚运会,司雅杰重回众人视野,并拿到了女子单人10米台的冠军。2015年的世锦赛、2016年的奥运会以及今年的多项比赛,司雅杰都有着上佳表现。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 汪艳]
010070270010000000000000011112161121521331