西凤酒打造“绿色生态链” 提升酿酒品质促农民增收

2017-08-21 18:14
编辑: 张思思
来源: 新华社客户端陕西频道

 

  “中国酿酒原料及品质安全研究院成立暨西凤酒原粮基地签约仪式”8月20日在西安举行。随着原粮基地建设推进,西凤酒打造从粮食原料种植到生产加工的“绿色生态链”,既可以提升酿酒品质,又可以给原粮基地农户带来实实在在的收入。

  此次活动由中国酒业协会主办,陕西西凤酒厂集团有限公司、陕西省酒业协会承办。国家制造强国建设战略委员会委员、中国工程院制造业研究室主任屈贤明,中国酒业协会理事长王延才,陕西省人大常委会原党组书记罗振江,宝鸡市委常委、常务副市长马赟,以及相关院校的负责人出席了会议。

  会上,西凤酒厂集团有限公司与凤翔县、岐山县、扶风县、千阳县、宜君县、佳县、城固县、陕西旅游集团、凤翔县朝阳现代农业有限公司签订了西凤酒原粮基地建设协议。

  西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长秦本平表示,开展酿酒原料及品质安全研究,实施酿酒原粮产业化发展,是实施西凤酒质量战略、品牌战略和文化战略的重要基础工作。

  宝鸡市委常委、常务副市长马赟表示,西凤酒原粮基地的建立,构建了“从田园到餐桌”的产业化经营体系,引领着宝鸡市酿酒行业向规范化、绿色化集成化发展,是一个农民增收、企业增效的好项目。

  在此次会议上宣布成立的中国酿酒原料及品质安全研究院,由中国酒业协会牵头,以西凤酒酿造生产为依托,以中国农业科学院作物科学研究所、江南大学作为技术支撑,联合西北农林科技大学、陕西科技大学共同组建,是目前国内为数不多的从原料到品质的综合性研究机构。研究院致力打造国内首家酿酒原料及品质安全权威研究机构,今后将逐步成立具有行业权威的信息发布平台和资源共享平台,发挥西凤酒在引领白酒酿造原料安全和品质方面的主导作用,引领酿酒行业面向规范化、绿色化、集成化发展。

  马赟表示,中国酿酒原料及品质安全研究院挂牌成立,开启了中国酒业技术质量安全的新模式。秦本平表示,西凤酒肩负白酒安全酿造、绿色发展的重要使命,在白酒行业深度转型发展的阶段,要以合众之力,深化技术合作,以研究院为载体助推白酒行业健康可持续发展。

  中国酒业协会理事长王延才对研究院及原粮基地今后的发展运行表示充满信心,并对西凤集团在以品牌自信、品质自信、香型自信道路上,开创绿色、生态、安全、健康、品质、创新发展模式提出了建议。(李洋)

010070270010000000000000011112151121518742