投融资撬动社会资本 PPP助力临潼“撑杆跳”

2017-08-18 18:30
编辑: 杨幸
来源: 中国经济信息社陕西中心

  今年西安的夏天烈日炎炎,西安市临潼区秦汉大道临潼段工地上一片热火朝天的施工景象,“秦汉大道临潼段的开工修建,对于加快临潼渭北现代工业组团和新区建设,扩张和完善城市骨架路网的需要、带动经济社会加快发展具有重要的意义。”项目负责人之一的赵宏说。

  秦汉大道临潼段是西安主城区北部交通大动脉的重要组成部分,也是临潼区十多条连接西安主城区的主干道工程之一,估算总投资28.25亿元,是临潼区采用“投融资+设计施工总承包+政府付费方式”的PPP模式新建的项目之一。

  “截至目前,我区筹划和开展的PPP项目共44个,涵盖学校建设、医院建设、园区建设、水治理、生态整治等多个领域。”临潼区发改委主任袁社说。

  近几年,临潼区财政收入保持了两位数年均增长率,民生支出更是占到九成,但是政府在基础设施和公共服务领域建设方面仍感资金不足。

  自2015年以来,全区抓住国家大力推行政府和社会资本合作的有利契机,积极推广运用政府和社会资本合作模式。临潼区率先成立了西安市首个区县级PPP项目管理中心,并建立联席会议制度,定期研究PPP项目征集、分析、策划、招商、推进实施等工作,为项目实行“一条龙服务”。

  为了使PPP项目能够顺利推进,临潼区借鉴其他地区学习先进经验和做法,出台了西安市首个区县PPP项目管理办法《西安市临潼区政府和社会资本合作项目管理暂行办法》,建立起从项目识别、项目准备到项目采购、项目执行各阶段的操作规程,确保PPP项目有序规划、科学决策、规范实施。

  截至目前,临潼区向市发改委推荐入省、市发改委PPP项目库项目已达35个,总投资约575亿元。渭北中学、渭北综合医院、渭北水务一体化、渭北文体中心、姜寨遗址公园等项目也都是采用了PPP模式。其中,芷渭路、空港大道及机场路PPP项目及秦王水景公园还被列入省财政厅第二批PPP示范项目。“通过PPP模式,除了使政府从资金困境中走出来,还能起到调解私人资本、改善基本公共服务、促进政府管理职能转变的作用,最终促进临潼区域经济发展。”临潼区长刘三民说。(常立功 赵阳)

010070270010000000000000011112181121507056