胡和平:推进国有企业改革创新 为追赶超越增添动力

2017-08-18 09:12
编辑: 史梦
来源: 西部网-陕西新闻网

  陕西省政府8月17日召开全省国有企业改革创新经验交流会,省长胡和平强调,要大力推进国有企业改革创新,为追赶超越增添强劲动力。

  省长胡和平出席会议并讲话,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋主持。胡和平指出,习近平总书记就国有企业改革发展作出了一系列重要指示,为我们做好国有企业改革发展各项工作提供了根本遵循。各地各部门要坚决落实党中央、国务院和省委的决策部署,围绕落实“五新”战略任务,按照“增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建”的思路,坚定不移深化国企改革,做强做优做大国有企业,为全省追赶超越增添强劲动力。

  胡和平强调,深化我省国有企业改革,必须以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,突出重点,攻坚难点,紧扣焦点。要完善中国特色的现代企业制度,健全公司法人治理结构,加快建立市场化经营机制。要持续深化国有企业人事、劳动、分配三项制度改革,推动管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。要发展混合所有制经济,鼓励各类资本参与国有企业混合所有制改革,建立混合所有制企业治理机制。要组建国有资本投资运营公司,加大直接融资力度,提升国有资本投资运营水平。要推进企业技术创新,支持开展“大众创业、万众创新”和“增品种、提品质、创品牌”活动,培育国有企业发展新动能。要抓好国有企业供给侧结构性改革,持续优化国有企业产业布局。

  胡和平要求,要加强国有企业党的建设工作,坚持党管干部原则,从严抓好党风廉政建设反腐败工作。要完善国资监管,加快推进国资监管机构职能转变,防止国有资产流失。要做好“三供一业”分离移交工作,确保按时完成工作任务。要提高思想认识,加强组织领导,创新工作机制,营造改革氛围,形成深化国有企业改革的强大合力。

  会上,延长集团、陕西旅游集团、西部机场集团、陕西汽车控股集团和西安市政府作了交流发言。省政府秘书长陈国强参加会议。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈海力 翟浩)

010070270010000000000000011112001121502469