高中印:高铁时代促成旅游“同城” “慢游”时代来临

2017-08-16 19:37
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  新华网西安8月16日电(冯国 占芳)在8月16日举行的2017丝绸之路高铁城市旅游合作大会上,陕西省旅游发展委员会主任高中印在书面讲话中表示,交通方式决定旅游方式,高铁时代正促成大众进入“同城”“慢游”时代来临,极大提高了人们的幸福感,也带来了品质立游强旅的迫切需求。

  据统计,中国高铁运营里程突破2.2万公里,超过世界其它国家高铁里程之和,安全运送旅客14.43亿人次,相当于帮非洲和南美洲的总人口搬了一次家。高铁时代的到来,“时间距离”替代了“空间距离”,人们基本不再问路有多远,主要是问得多长时间。

  高中印表示,高铁不光改变了人们的出行方式,更改变了工作生活,尤其正在改变着整个旅游业的格局。有三个突出特点,值得关注:一是“同城效应”显现,沿线城市实现“同城化”,有的则是“近城化”,更多城市有望成为旅游目的地,随着今后最小行车间隔的缩短,还将逐步实现高铁“公交化”,这也是全域旅游发展的大势所趋;二是“快旅慢游”成真,高铁缩短了旅途时间、节省了旅途花销,有利于激发中低收入或闲暇较少群体出游,提高群众出游率和普及率,旅游客源地辐射半径将大幅扩展,客源流量与市场规模将呈现增长态势,“旅速游缓”逐步变成现实,这也是大众旅游发展的大势所趋;三是“倒逼机制”形成,大量游客的直接涌入,加上各城市入境游客的“二次分配”,倒逼沿线城市加快旅游目的地建设,特别是对产品线路的优化重组、提档升级,否则将“优势变劣势”,陷入“过境不入”或仅是游客集散地的窘境,这也是供给侧改革的大势所趋。

  由于宝兰高铁与古丝绸之路高度重合,成为新丝路上的高速通道,联通了西部与全国的高铁网。2017丝绸之路高铁城市旅游合作大会在宝鸡召开,这是贯彻国家“一带一路”倡议的重要举措,是落实陕西“五新”战略任务、创建国家全域旅游示范省和建设国际一流文化旅游中心的具体行动,是西安丝绸之路国际旅游博览会后的又一次丝路合作盛会,契合大众旅游、全域旅游时代融合发展的大趋势,充分体现了古丝路起点旅游人对高铁发展机遇的科学把握和繁荣丝路旅游的历史担当。

  高中印表示,大会得到“一带一路”沿线兄弟省区市的大力支持,这是大家对陕西旅游的高度信任、对丝路旅游的深厚感情,展示了丝路旅游人同心同向、抱团发展、合作多赢的精神风貌。但是有些认识,期待形成丝路高铁旅游“共识”。

  交通零换乘,把旅游互联互通落到实处。这是适应高铁时代的前提,没有“零换乘”,“高速”就又成了“中速”,高铁的优势也就减弱了。高铁与城市公交、出租汽车、客运班车、旅游大巴乃至城市轻轨等交通工具必须“无缝”对接,优化汽车租赁服务,规范道路标识标牌,使游客及时分流到市区、景区、乡村。适应高铁自助游散客的趋势,在人流集中区,建设信息化程度较高、服务功能完善的游客集散中心。同时在快速路网之下,形成通达方便的网格化慢游“小交通”。

  产品特色化,把品质立游强旅落到实处。高铁并非“一通百通”,它带来的交通改善是普遍的,过去传统的优势或将被打破,特别是旅游基础设施落后、缺乏特色旅游资源、综合竞争力比较弱的地区,原来至少住一夜,现在可能当天往返,在区域旅游竞争中沦为“过境地”。所以,必须推进供给侧结构性改革,用高品质、个性化、多元化、体验性等复合型休闲旅游产品,把游客牢牢地“粘”住,避免“游客”变“过客”。

  服务一条龙,把游客认同满意落到实处。联动式发展,联合推出“高铁+旅游”优惠措施,使旅行社、景区、交通、娱乐、餐饮、住宿、购物等相互合作、捆绑经营,延伸产业链条,提供吃、住、行、游、购、娱一站式服务;协调铁路部门,支持高品质旅行社等服务企业在站内设点建柜,与游客“零距离”对接,让游客畅享高铁带来的“速度与激情”。智慧化服务,搭建大数据平台,推荐基于政府公信力和非盈利立场的产品和服务,把过去一走了之的“游客”变成“用户”。

  投资再审视,把重点项目支撑落到实处。空间距离不再是影响出游的关键因素,过去难以企及的客源市场被高铁拉近,偏处一方的旅游目的地有望迎来大量中远程游客,高铁缩短了旅游投资市场的常规发育过程,扩大了市场配置资源的空间,投资者需重新审视投资方向。项目化引领,围绕高铁时代旅游新格局来布局项目,加大旅游项目策划包装招引,集中打造具有核心竞争力和地标性特征的旅游大项目、综合体,以核心景区增强吸引力。理性化投资,高铁创造旅游热点,但带来的普遍优势未必是自我优势、开始的消费热潮未必是长期利好,需要研究评估高铁运送潜能。

  区域大协同,把融合发展共赢落到实处。过去那种点状辐射、近程为主、季节反差、畸冷畸热的客源走向,将逐步转变为以高铁线路为主干、以停靠站点为集散地、以沿途周边为辐射的客源流向新格局,引起旅游产品线路的重组,这为沿线城市深化合作创造了机遇,宝鸡带了好头,以后这样的合作应常态化。产品同开发,适应高铁自助游、周末游兴起的大势,科学规划设计组织旅游线路、合理安排旅游要素,共同打造适应市场需求的跨区域产品和线路组合。政策同制定,联合出台优惠措施,依靠价格杠杆、奖励机制等,调动企业经营丝路旅游的积极性;环境同优化,全面落实“1+3”旅游管理体制改革,共同强化旅游安全、经营秩序管理和窗口单位文明建设,维护良好的市场环境。

  城市更宜游,把旅游综合带动落到实处。高铁游客对城市的综合服务要求更高,旅游集散地或者功能区式城市,算不上旅游目的地。建设好城市,按照全域旅游示范区创建标准,统筹整合资源,促进“多规合一”,建设实力强、人气旺、环境美的魅力旅游名城。塑造好品牌,深挖文化内涵,彰显个性特色,高水平策划创意城市旅游形象品牌。配套好功能,优化市容市貌、城乡道路、环境卫生,规划开发特色休闲街区,抓好引导标识、旅游厕所、停车场等服务设施建设,使城市宜居宜业更宜游,让游客有宾至如归的感觉。

  陕西是中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识众多,旅游资源丰富而独特,是全国旅游资源大省。目前,陕西正着手创建国家全域旅游示范省,打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”,建设国际一流文化旅游中心,把陕西建成有国际范、中国风、陕西味的著名国际旅游目的地。

  主持大会的陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆表示,大会举办城市宝鸡是炎帝故里、周秦发祥地,作为陕西打造“丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈”两大高地中的重要载体,旅游产业为稳增长、调结构、惠民生做出重要贡献,生动演绎了西部儿女续写辉煌、追赶超越的精神风采。随着高铁时代的来临,陕西将与“一带一路”兄弟省区市,不断提升丝路旅游在全国全球旅游版图中的战略地位。

 

010070270010000000000000011112191121494504