张宝通:把南水北调中线水源地建成国家绿色产业示范区

2017-08-16 09:29
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  “十三五”我国要全面建成小康社会,对于地处西部的陕西来说,必须追赶超越发展,才能同步够格全面建成小康社会。

  在我国经济发展进入新常态时期,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,陕西“十三五”提出强关中、稳陕北、兴陕南的区域协调发展战略,全面推进关中协同创新发展、陕北转型持续发展、陕南绿色循环发展。然而,相对于关中和陕北,经济基础薄弱的陕南,如何实现成功的转型突破发展,成为亟待解决的问题。

  发展绿色产业 变“最大制约”为“最大机遇”

  南水北调中线工程水源地主要在陕西境内,在汉江流域的安康、汉中和商洛,其中70%以上的水是由陕南供给的。要保证中线工程水源清洁干净,上游水源地就只能发展绿色产业。

  既能让当地老百姓脱贫致富,又不污染、少污染汉江水源,可以实现双赢的发展目标。绿色产业是可持续发展产业,不仅包括有机农业、生物医药、绿色食品、生态旅游等带“绿颜色”的产业,也包括矿产开发、资源加工、新材料生产、产品制造等不带“绿颜色”的产业。

  关于陕南的发展,国务院批复了《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,提出“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路。

  陕西应当抓住秦巴山片区区域发展与扶贫开发的关键,争取将陕南绿色产业基地升格为国家级绿色产业示范区。

  为陕南的发展争取更多的国家支持,吸引海内外致力于绿色产业的人才、技术、资金、项目向南水北调中线水源地聚集,秦巴山区就能大规模、高起点发展,既能保证南水北调中线水源清洁干净,又能促使陕南突破发展,实现脱贫致富、追赶超越、全面建成小康社会的目标。

  建设绿色产业基地 打造国家级示范区

  绿色产业是新兴产业,科技含量高,人才素质高,资金投入大。秦巴山区是国家确定的特困地区,科技、人才和资金实力薄弱,仅靠陕南自己很难建成绿色产业基地,实现突破发展、追赶超越。

  要把陕南建成绿色产业基地,必须借助国家力量,纳入国家战略,将其升格为国家级绿色产业示范区。只有升格为国家级绿色产业示范区,借助国家的力量和政策支持,绿色产业基地才可能建成,京津冀协同发展才有水源保障,陕南才可能实现突破发展、追赶超越。

  把陕南秦巴山区建成国家级绿色产业示范区,还必须加快交通基础设施建设,进一步突破秦巴山区的封闭状态,提升陕南的战略地位。加快阳安复线建设,接通汉中阳平关至陇南姚渡的连接线,打通上海—南京—合肥—武汉—襄阳—安康—汉中—陇南—兰州通道;将上海—南京—合肥—武汉—十堰高铁延伸至安康、汉中;尽快启动规划中的沪康高铁,将上海—南通—南京北—合肥—信阳—十堰—安康高铁延伸到汉中、宝鸡或天水。把它们打造成新的亚欧大陆桥,提升陕南的战略地位,带动国家南水北调中线水源地绿色产业示范区的发展。

  要尽快修建西安—安康—重庆高铁,使其与西安—汉中—成都高铁、成都—重庆高铁构成“铁三角”,带动“西三角”腹地秦巴山区的发展。尽快修建安康—张家界铁路和高速公路、宝鸡—汉中—巴中铁路和高速公路,打通包头—西安—安康—张家界—珠三角通道、银川—宝鸡—汉中—重庆—北部湾通道,完善西部大开发第一阶梯和第二阶梯,加快陕南发展。尽快修建西安—商洛—十堰—武汉高铁,加强与长江经济带的联系,拓宽西安经商洛到长江经济带的通道。

  发展多元化特色产业 实现双赢目标

  秦巴山区虽然生物资源极为丰富,但是没有一种生物资源像苹果那样在整个渭北都能种。陕南虽然矿产资源也很丰富,但是没有一种矿产资源像陕北的煤、油、气、盐那样储量大。

  秦巴山区由于地形、地貌、地质、海拔、气象复杂多变,生物资源和矿产資源的特点是多样性。针对秦巴山区资源多样性的特点,陕南应当发展多元化的特色经济。

  特色经济需要依托自然资源发展,因而带有自然垄断性,避免了与发达地区的巿场竞争,容易在巿场上站住脚。在全球经济一体化和全国统一巿场形成的条件下,作为囯家级绿色产业示范区,必须抓住“一带一路”历史机遇,按照国家标准和国际标准,面向国内外大巿场生产,走大中小结合的多元化发展道路。

  既要大项目带动,大集团引领,集群化发展,园区化承载;也要一村一品,一乡一业,一县一特色,一巿一集群。要像浙江那样把小商品做成大巿场,让无数个小商品形成大经济,发挥陕南巿场经济发达的传统优势,从而像渐江那样发展成为较富裕的地区之一。

  既要建设好国家和省级开发区,发挥汉中、安康、商洛三大区域中心城市的作用,又要统筹城乡发展,加快发展县域经济。围绕国家南水北调中线水源地绿色产业品牌作文章,使优势特色产业绿色化、品牌化。

  以大西安为中心 构建大关中城市群

  陕西是丝绸之路经济带的新起点和“一带一路”的核心区,要追赶超越发展必须抓住“一带一路”的历史机遇,必须依托“米”字形交通骨架,把三门峡、运城、临汾、延安、榆林、庆阳、平凉、固原、天水、陇南、汉中、安康、商洛、十堰等城市都纳入大关中,构建大西安为中心的大关中城市群。

  陕南三市要明确自己的战略定位,积极融入大关中城市群,接受大西安为中心的大关中城市群的辐射带动。

  汉中在陕南三巿中条件最好,有广阔的汉中盆地 ,较好的工业基础,深厚的历史文化,自然资源独特,经济实力高于周边城市,应尽快将南郑、城固撤县设区,加快建设航空智慧新城,把汉中建成陕甘川毗邻区的中心城市。

  安康地处秦巴山区中心,是陕南的交通枢纽,连接关中、成渝、江汉三大重点经济区,历史上是水旱码头,通过国家级安康高新技术开发区建设带动,可发展成秦巴山区腹地的中心城市。

  商洛已被纳入关中—天水经济区,进入西安一小时经济圈,布局建设商丹循环经济产业园,是关中进入华中、华东的大通道,可打造成陕西的东南门户。陕西要努力提高三巿的知名度,改善三巿的投资环境,支持发展绿色循环特色经济,将三巿打造成有影响的区域中心城市,积极承接东部和周边发达地区的产业转移,带动陕南绿色产业示范基地建设。

  (作者系 陕西省城市经济文化研究会会长 张宝通)

010070270010000000000000011112181121490436