王立彬:篮球改革要破除思想和体制壁垒

2017-08-13 09:15
编辑: 张思思
来源: 新华社

  新华社西安8月12日电 题:王立彬:篮球改革要破除思想和体制壁垒

  新华社记者姚友明

  日前,中国篮协副主席、陕西省篮球协会会长王立彬出席了中国中西部青少年篮球锦标赛理事会成立十周年的相关活动。活动期间,新华社记者对他进行了独家专访。

  王立彬表示,自己将会进一步推进中国篮球改革,一方面会给国家队本土教练更多锻炼时间,另一方面要在“体教结合”层面进一步破除思想观念以及体制机制壁垒,更好促进篮球运动的普及和发展。

  “要杜绝本土‘短命’国家队教练”

  9日,中国男篮在2017男篮亚洲杯首场小组赛中输给老对手菲律宾队,引发关注。王立彬解释说,如今组建红蓝两支国家队,两支队伍整体实力相当,蓝队在亚洲杯上输球,某种意义上也算是“交学费”。“双国家队的目的,一方面是为了让更多国内运动员有机会参加高水平的洲际比赛,积累国际赛场经验;另一方面,也是为了培养本土教练。”王立彬说。

  因为中国是2019年篮球世界杯的东道主,所以已经获得了参赛资格。王立彬说,没有了晋级世界杯正赛的压力,也就意味着中国队现在有两年左右的时间维持这种双国家队建制。“CBA联赛的改革才刚刚起步,说实话我们的职业篮球到底该怎么搞,现在仍还处于摸索阶段,目前看来,国家队队员长期集训仍然有一定必要性。”王立彬表示。

  王立彬认为,一段时间以来,中国国家队的本土教练一直处于“短命”状态,即便是2015年带领中国男篮夺回亚洲冠军的宫鲁鸣指导,也只带队两年半的时间。这一次,中国篮协会给李楠、杜锋充分的机会,让他们有时间、空间去施展自己的才能。

  “会进一步推进中西部篮球发展”

  除了中国篮协和陕西篮协的相关职务外,王立彬现在仍然是西北工业大学的教授,负责校队的训练,同时,这位1984年洛杉矶奥运会中国体育代表团的旗手还兼任中国中西部青少年篮球锦标赛理事会(CCWBA)主席一职。一旦参加社会活动,排队找王立彬合影签字的球迷便纷至沓来。

  “中西部省区市只有我一位中国篮协副主席,全国也只有陕西和广东两省的篮协负责人成为中国篮协副主席,这是荣誉,也是责任,我身上的担子很重。”王立彬说。

  经过十年的磨砺与经营,目前CCWBA的会员单位已经由最初的8家扩展到如今的187家,会员单位的来源也早已超过中西部的地理范围。他表示,这个平台能坚持十年非常不容易,发展中西部篮球、特别是中西部青少年篮球,已经成为一项重要任务。

  “‘体教结合’仍做得不好”

  王立彬认为,从上世纪80年代中期开始实行到现在,篮球项目的“体教结合”仍然做得不够好。“应该让学校自主发展有特色的体育,每个地方都可以有自己喜欢的项目,不应强迫某个地方说,你只能喜欢篮球,或者你只能发展橄榄球。”

  这位曾经的亚洲篮坛第一中锋坦言,中国篮球未来的发展,仍然需要解决好教育、体育两个体制互相认证的问题。“首届CBA选秀有个我们西工大的球员,上场时间非常少,其实大学里也涌现过韩德君这样的优秀球员,原来的陕西东盛队也有大学球员拿到CBA球员里的A级薪资。我觉得职业队教练只要改变现有观念,就会发现其实大学球员可能比他们想象中要优秀得多。”

  “现在,我更愿意采用‘乡村包围城市’的方式,在基层打基础,提高青少年球员的数量和专业水平,基层扎实了,中国篮球才能发展、进步。”王立彬说。(完)

010070270010000000000000011112151121474550