定边:红花荞麦促县域经济升级

2017-08-12 12:44
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社陕西中心

  “打造定边特色农业和旅游文化产业品牌,培育新产业新业态,推进农村一二三产深度融合,树立定边“宜居宜业、宜商宜游”的良好形象。”8月11日,在首届“中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月活动开幕式”上,定边县委书记崔博表示,定边县一直非常重视农业文化品牌的打造,以往的马铃薯节,今天举行的荞麦节都是为了广交朋友、结聚人气,寻找商机、培育市场,带动开发集生态农业、乡村体验、观光旅游为一体的新业态。

  此次活动以观赏红花荞麦花海为主线,组织红花荞麦摄影大赛、田园花海旗袍走秀、山地自行车大赛、文艺演出等丰富多彩的文体活动。同时,举办美食、农家乐、马铃薯主题餐会,开展以红花荞麦为主材的系列食品、大块羊肉等特色小吃的品尝、竞赛和评比活动。活动现场设有特色农产品简介、展销、交流、购物平台等,使活动真正成为定边扩大开放的窗口、展示形象的平台、招商引资的桥梁和“追赶超越”的载体。

  西北农林科技大学教授柴岩表示,应下大力气将红花荞麦的生产种植向机械化、规模化、集约化方向发展,不断改良荞麦品种,延长红花荞麦产品链条,开发市场需求的高附加价值产品。

  陕西省定边县地处陕甘宁蒙四省(区)交界处,全县常年种植荞麦50多万亩,总产量4万吨以上,是全国红花荞麦生产的第一大县。本次活动以“田园花海、黄土风情”为载体,将旅游开发与体育活动、节日庆典、饮食文化等紧密结合,全力打造定边县红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月旅游品牌。(何广伟、郝元杰)

010070270010000000000000011112151121472941