陕西镇安探索魔芋深加工经营新模式 带动1万名群众脱贫致富

2017-08-11 19:23
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  “这个魔芋味道真不错,包装也有特色。”土豆姐姐冯小燕在品尝了陕西镇安县的魔芋深加工产品后赞不绝口,她表示,陕南有着非常多特色的农产品,营养丰富味道又好,希望更多的陕西人为陕南的健康农产品代言。

  8月11日,由30多名主流媒体记者、市民代表组成的“健康农产品探访团”走进陕西镇安,参观镇安新建的万吨新产品加工生产线,品尝了镇安魔芋、板栗系列新产品,详细了解了镇安在魔芋系列深加工及食品安全、助力精准扶贫方面的新举措。

  据了解,近年来镇安探索“公司+基地+加工+农户”的经营模式,围绕魔芋高山产业为主导,鼓励龙头企业做大做强加工,链接生产基地和农户,形成市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户的“产、加、销”一条龙产业链条。

  据了解,镇安最大的魔芋深加工企业华兴公司,在木王、柴坪两镇的余师、朝阳、月坪、坪胜等5个村,采取“项目投入,企业投资、保底收购,包产包销,农民收益”的方式,累计投入资金500多万元,带动贫困户424户,发展魔芋种植基地1万多亩,使农民增加收入,实现脱贫致富。

  此外,该企业还积极吸纳贫困户进厂就业,通过“三带四联”,在铁厂镇西沟口村联带扶贫户60户,每年每户可以拿到4000元分红。

  “这次万吨农产品深加工厂的投产,还可以吸纳70多名群众和贫困户进厂就业。” 华兴公司总经理李洪平介绍,新厂投产后公司年加工能力将大幅提升,对原料的需求也会大大增加,将带动更多的周边农户从事魔芋板栗种植。

  “我们的今后两年目标是产品生产达到1万吨,销售收入10个亿,利税实现1个亿,带动1万名群众脱贫致富。”李洪平说,公司将依靠科技创新,对陕南农产品实行深度开发,为广大消费者提供更多优质的陕南特产。(完)

010070270010000000000000011112161121470855