“户太葡萄”即将大量上市  鄠邑区开展品牌专项整治

2017-08-11 19:23
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  目前,西安鄠邑区葡萄面积6.6万亩,年产量10万吨,为了进一步维护“户县葡萄”的知名度和市场占有率,确保“顺畅销售、果农增收”,鄠邑区将全力开展为期一个月的“户县葡萄”品牌专项整治工作,重点对全区农资销售市场、生产基地、盗用品牌、以次充好、短斤少两等违法行为进行拉网式检查整顿。

  8月11日下午,由西安鄠邑区区农业局、区市场监督管理局、区公安局联合成立的联合执法组,在检查中发现,鄠邑区秦渡镇禹王庙村近6亩户太8号葡萄在生产中存在滥用植物生长调节剂,导致果实商品性严重降低,执法人员现场对2万斤质量不合法的果品进行销毁、消毒,确保“户县葡萄”在社会上的良好声誉。并对果农进行了批评教育,指导果农严格按照《致广大葡萄种植户的一封信》进行生产,告知滥用植物生长调节剂的危害性,使他们意识到此行为对自身造成的损失和对“户县葡萄”造成的不良影响和危害。

  区农业局要求果农要严格按照葡萄标准化技术规程进行生产,严禁早采早卖,以保证“户县葡萄”产业市场竞争力,注重葡萄生产质量安全。科学合理用药,克服短期行为,自觉抵制或慎用生长调节剂,以施用配方肥提高果实品质。保护和宣传好“户县葡萄”品牌,树立“户县葡萄”品牌保护意识,诚信经营和销售,严厉谴责假冒销售、欺诈消费者的违法行为。

  近几年,鄠邑区不断提升“户县葡萄”品牌影响力,认真贯彻《农产品质量安全法》和“三品一标”相关管理规定,“着力强化农产品质量监管,不断提升“户县葡萄”品牌公信力”,严格生产管理、产品认证,品牌保护,推动鄠邑区葡萄标准化生产。

010070270010000000000000011112161121470851