人行西安分行“四个精准” 金融支持助力脱贫攻坚

2017-08-11 18:13
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  新华网西安8月11日电(贺鑫)金融扶贫如何“对症下药”,让贫困地区的资金发挥最大效应,关系到脱贫攻坚的实际成效。

  2017年以来,人行西安分行紧扣“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,围绕方向引领精准建机制、支持领域精准抓重点、产品服务精准推创新、围绕政策发力精准促协同,从四个方面精准改进和提升金融扶贫服务水平。

  ——围绕方向引领精准建机制,确保金融扶贫精准到人

  在成立陕西省金融扶贫工作联动机制的基础上,加强与省扶贫办、金融办、银证保三局的沟通,督促协调各类金融机构全面落实金融扶贫政策,健全工作联动机制。

  积极参与陕西省脱贫攻坚大数据平台系统建设,实现扶贫对象、扶贫项目、帮扶措施等信息的共享,确保金融扶贫精准到人、精准到户,完善信息共享机制。

  制定了《陕西省金融精准扶贫政策效果评估实施细则》,对国家重点扶贫开发县及其辖内银行业金融机构贯彻落实金融精准扶贫政策情况开展评估,丰富考核评估机制。

  人民银行西安分行,通过完善工作联动机制、信息共享机制、考核评估机制等,实现金融扶贫工作方向引领精准。

  ——围绕支持领域精准抓重点,全面助力产业脱贫

  贫困地区要真正脱贫,需要有产业支撑。然而,产业基础薄弱、经营风险高、抵押品匮乏的贫困地区,要想获得资金的“青睐”并不容易。人民银行西安分行,以产业脱贫、易地搬迁脱贫、教育脱贫三大领域为重点,对接贫困地区项目、企业、农户需求,加大支持力度。

  引导陕西省金融机构立足贫困地区资源禀赋和产业特色,精准对接特色产业金融服务需求,坚持产业扶贫与龙头带动相结合,通过发展生产带动贫困人口脱贫致富,加大产业脱贫的金融支持力度。截至二季度末,产业精准扶贫贷款余额156.76亿元,同比增长82.7%;其中,新型农业经营主体精准扶贫贷款余额29.13亿元,同比增长60.72%。

  为易地扶贫搬迁提供优良金融服务,支持引导地方法人机构为易地搬迁农户提供创业就业领域的信贷服务,形成政策性金融管“搬得出”,地方性金融管“能致富”的易地搬迁脱贫金融服务模式。截至二季度末,易地扶贫搬迁贷款余额196.96亿元,同比增长178.43%。

  在教育脱贫领域,一方面加大生源地助学贷款投放力度,另一方面,推进金融知识普及教育纳入国民教育体系。自2007年至至今,高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款累计发放近百亿元,支持全省家庭经济困难学生近130万人次,基本满足了困难学生的贷款需求。

  ——围绕产品服务精准推创新,打造金融扶贫新模式

  以货币政策工具、信贷产品、服务模式三大体系为抓手,人民银行西安分行深入推进金融服务与产品创新。

  积极推广“扶贫再贷款+”模式,撬动扶贫资金精准投入,用好货币政策工具。截至二季度末陕西省扶贫再贷款累计发放96.45亿元,余额65.18亿元。

  全面加大信贷产品创新力度,坚持“便利申贷程序、优化担保要求、降低融资成本”的创新三原则,引导陕西省内金融机构分类施策,按需创新。省内各银行业金融机构创新推出了“精准脱贫贷”、“易地搬迁建房脱贫贷”、“产业脱贫贷”、“烟农贷”、“陕茶贷”等60多种金融扶贫产品,受到贫困户和企业的广泛欢迎。

  加强金融扶贫服务模式创新,各地市纷纷结合实际,创新金融扶贫模式,形成了“再贷款+金融机构+贫困户”、“扶贫贴息贷款+贫困户”、“小额信用贷款+贫困户”等金融扶贫模式,提升金融扶贫效率。其中,安康市探索形成了“金融+社区工厂+贫困户”融合发展的“平利模式”,被国家扶贫办确定为经典扶贫案例全国推广。

  ——围绕政策发力精准促协同,发挥杠杆撬动作用

  以示范带动、财政撬动、投贷联动为重点,强化政策协同,提升政策效力。

  落实金融精准扶贫“865工程”的有关要求,全面提升金融扶贫能力水平。人民银行西安分行从做好金融扶贫示范区建设着手,全面加强对安康金融精准扶贫示范区建设的督导。上半年,安康市累计发放扶贫小额贷款4.1亿元,自2016年以来累计发放18亿元,扶持贫困户4万余户,位居全省首位,起到了示范带动效应。

  积极发挥政资金杠杆撬动作用,今年5月份,陕西省专门成立了省脱贫攻坚资金保障协调组,西安分行作为协调组的副组长单位,积极协调财政部门落实金融基础设施建设财政专项补贴、涉农贷款增量奖励等财政奖补政策;推动发挥财政资金的杠杆撬动作用,引导全省贫困县(区)财政专门切块拿出资金,建立扶贫贷款风险担保补偿基金,落实农户小额贷款税收优惠政策。截至二季末,陕西省新增扶贫小额信贷10.17亿元,较上季度增长了0.78亿元,环比增长8.35 %。探索投贷联动金融扶贫新模式,把握陕西省深化供销社改革试点契机,在供销社以增资扩股、购买股权等方式对带动贫困户就业的农业企业或合作社进行股权投资的同时,探索引入银行信贷,搭建“政府(供销社)+龙头企业+合作社+贫困户+银行信贷”的投贷联动产业扶贫新模式,仅长安银行就对陕西省供销集团投放精准扶贫贷款4亿元,授信额度达10亿元。目前,安康市、商洛市的投贷联动试点工作都取得了积极的成效。

  据了解,截至二季度末,陕西省56个扶贫开发工作重点县各项贷款余额2737.40亿元,同比增长12.8%,较年初增加186.24亿元。全省金融精准扶贫贷款余额926.21亿元,同比增长75.77%,当年累放292.87亿元,贷款加权平均利率5.47%,比一季度下降0.16个百分点。 (完)

010070270010000000000000011112181121470696