落实“三个十条”,陕西向污染宣战

2017-08-11 12:39
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  “草滩湿地公园、浐灞国家湿地公园、南湖、汉城湖……这几年,古城西安的水景观越建越多、越建越好,我们市民的幸福指数一下子提高了不少。”家住西安市未央区凤城二路的张建民感慨地说。

  近年来,陕西省把解决突出环境问题作为生态文明建设的切入点和突破口,紧紧围绕改善环境质量这一核心,深入实施大气、水、土壤“三个十条”,不断强化山河江坡塬系统保护和城乡污染统筹治理,全省环境质量进一步向好。

  时间回溯到2013年,那一年第一季度,西安市只出现了5个良好天气,人们通过不同的途径和方式反映了期待治理雾霾的强烈愿望。当年4月,以《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”行动计划》(陕西“大气十条”)的出台为标志,陕西吹响了治污减霾的“冲锋号”。

  为全面改善关中城市群环境空气质量,省政府2013年出台大气污染防治行动五年计划,并逐年制定年度工作方案;省人大常委会出台《陕西省大气污染防治条例》,成为全国第一部大气污染防治地方性法规;以《铁腕治霾“1+9”行动方案》的出台为标志,雾霾治理成为2017年陕西省环保工作的“头号工程”。

  铁腕治霾,关键在行动。统计显示,截至6月底,陕西省已排查出燃煤锅炉7065台,拆除3938台;排查出黄标车2.6万辆,淘汰2.5万辆;检查建筑工地3802个,责令整改1191起,行政处罚580万元;建立了关中地区339家涉气重点企业基础台账;排查出“散乱污”企业4421户,取缔1199户;省级安排挥发性有机物治理项目66个,完成31个,市级安排治理项目842个,已完成390个。

  “一河清波,两岸绿色,鱼翔浅底,鸟语花香,人水和谐。”在饱览了渭河美景后,一位网友不吝笔墨地写道。与此形成鲜明对比的是,仅仅在几年前,渭河还是“黑臭”的代名词,造纸厂最多的时候达到800多家。

  近年来,陕西省按照山水林田湖是一个生命共同体的原则,加快推进渭河、汉江、丹江、延河、无定河等重点流域的污染治理;扎实推进渭河流域水污染防治巩固提高方案;加快实施汉江、丹江流域水质保护行动方案;启动延河、无定河水污染治理工作。2016年,渭河出境断面保持在Ⅳ类水质;长江流域38个断面水质稳定保持优良;延河、无定河水质保持稳定。

  渭河水清了,汉江、丹江景美了。但陕西治理水环境的前行脚步却并未停歇,以省政府出台《陕西省水污染防治工作方案》(陕西“水十条”)为标志,一场面向陕西省境内所有水系治理的战役打响了。“水十条”提出,到2020年,全省水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体大幅减少,饮用水安全保障水平持续提升,地下水超采受到严格控制。到2030年,全省水环境质量总体改善,渭河水生态系统功能全面恢复。

  今年是实施国家《土壤污染防治行动计划》和《陕西省土壤污染防治工作方案》的起始之年。陕西省今年的土壤污染防治工作确定了5个指标,开展土壤详查、农用地分类管控、建设用地准入管理、土方污染源头管控、土壤治理修复5个方面20项年度工作任务、5条保障措施。

  目前,省政府与环保部签署了土壤污染防治目标责任书,建立了36个省级部门参与的省土壤污染防治工作联合调度会议制度。全省已确定2016年、2017年土壤污染治理和修复项目24个,下达资金2.1亿多元,均已拨付到位。(陕西日报记者 康传义)

010070270010000000000000011112161121468739