神木尔林兔镇五项措施夯实“全国文明村镇”创建基础

2017-08-11 09:37
编辑: 杨幸
来源: 神木市委宣传部

  神木市尔林兔镇三年间多渠道筹集资金2.63亿元,扎实推进“全国文明村镇”创建,实现了镇村环境优美,镇容村貌漂亮整洁,居民文明程度不断提高,镇村文化体育活动内容丰富,农民自主创业激情持续高涨的创建目标。

  多策并举,形成创建合力。尔林兔镇首先成立了由党政主要领导担任组长的创建工作领导小组,对照创建目标、任务和要求,形成一级抓一级,层层抓落实的创建机制,确保创建工作稳步推进。陆续制定出台了《尔林兔镇创建全国文明村镇2015——2017年三年规划》及实施方案、责任考核等办法规定,把任务分解落实到人。三年中累计印发创建全国文明村镇倡牌680块、制作固定宣传栏20块,悬挂横幅、标语110多条,编印了12期、6万多份政务公开报。在此基础上,狠抓普法工作,建立健全了社会治安防控体系。投资119万元建起了视频监控联防网络,全镇农户摄录一体机覆盖率达到79%,基本实现了镇区重点村组、重点路段监控视频全覆盖。

  典型引领,不断丰富创建内容。尔林兔镇结合“美丽乡村、文明家园”建设,志愿者服务和厚德陕西等相关要求,不断丰富创建内容。三年来共评选表彰了“最美家庭”“好公婆”“好儿媳”等19户,“十星级文明户”137户,勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐模范24人,爱岗敬业模范6人。坚持开展经常性的道德讲堂等各类讲座培训活动,努力提高镇村居民、干部职工和青少年的文明道德水平。

  文体联姻,激发镇村创建活力。镇上借助党员远程教育站点、文化活动室等平台,通过专题讲座、网络培训、观看录像、邀请市文明办人员现场指导等,打造高水平的居民文明学校。组织开展经常性是各类文体活动。投资37万元新建了集篮球场、乒乓球、羽毛球场为一体的塑胶运动场,购置了健身器材。仅今年就先后组织开展了篮球联赛、中式台球对抗赛、知识竞赛、自行车环湖拉力赛、捏面花赛、剪纸比赛、名歌酒曲大赛等,大大丰富了全镇居民的文化体育生活。精心组织好春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节等传统节日的文艺演出活动。镇上还建起了高标准的综合文化站,十二个行政村全部建有设施齐全的标准文化活动室。

  “五大工程”提升镇村基础设施建设水平。近几年来,尔林兔镇先后争取各级资金7620万元实施了村级道路畅通工程,新修油路65.3公里,砂砾石公路30公里,实现了村村通油路。争取财政及红碱淖湿地保护资金3400万元,对镇区进行了硬化、亮化、绿化和美化。农业基础提升工程成效显著。争取资金5700多万元完成了村级电网升级改造75公里,新建标准化羊舍206座,整理土地9000亩,节水灌溉12000亩。完成了昌鸡兔村、袁家圪堵等村的养老院、党建活动中心等项目,农村基础设施水平进一步提高。实施了人居环境优化工程。实施了科教文卫兴镇工程。投资1100万元、占地面积13869平米高标准建设的镇扇形文化广场正在紧张施工,建成了镇中心幼儿园,新建了小学综合教学楼、派出所、中心卫生院。

  产业带动,让更多的人尽快富裕。尔林兔镇紧紧结合土地资源丰富,发展种养殖条件优越的实际,为村民创业创造良好条件。抓好富民产业,全镇已建成设施农业7330亩,休闲采摘园7个,培育发展种养殖大户94户,形成水面养殖1.2万亩,群众产业致富有了坚实的基础。典型示范推动了产业发展,在今年7月公布的全省1017家示范家庭农场中,尔林兔镇有7家榜上有名,是全省乡镇上榜户数最多的镇之一。通过几年的发展,全镇农业基本实现了旱灌溉、涝能排、田成方、林成行、路相通的目标。(徐青 罗喜林)

010070270010000000000000011112181121464891