陕西安康:“河长+警长”守一方水域

2017-08-10 10:30
编辑: 杨幸
来源: 中国经济信息社陕西中心

  有着“秦巴明珠”美誉的陕西安康,水系发达河流众多,是南水北调中线水源涵养面积最大的地区,也是陕西河网密度最大的地区,河湖管理保护任务艰巨。在2013年探索推行河长制基础上,安康市近来各河长守水有责、守水尽责,以“河长+警长”的四级责任体系全力打造绿水青山,铁腕整治涉河违法见实效。

  环保治理“不喊口号”

  为治理电毒炸鱼、非法采砂、非法养殖、河道洗车洗衣等乱象,今年以来,安康市开展涉河矛盾纠纷排查上千次,排查隐患86起,查处涉河违法案件98起。

  一分部署,九分落实。铁腕整治涉河违法的背后,体现出安康市对涉河违法“零容忍”的态度。

  在安康各区县,随处可见有关河长制的职责标语,800余块河长公示牌清晰醒目。不少群众表示,为了“河畅、水清、岸绿、景美”,安康这回“动真格”,环保治理“不喊口号”。

  “安康全市一张网,一盘棋,各司其职。”安康市河长办主任、水利局局长吴平说,全市10县区河长办已确定专兼职领导及人员73名。由安康市委、市政府领导担任河长,副市长、市公安局局长任总警长的“河长+警长”制度,已拉开维护绿水青山、打造宜居安康的大幕。

  抓住“牛鼻子” 差异化推“河长制”

  “河长制”抓住了环保责任落实的“牛鼻子”,这要求每名“河长”守水有责、守水尽责,切实增强使命担当,发扬公仆本色,用汗水和智慧打赢这场攻坚战。

  安康市河长办副主任、水利局副局长曾忠文说,今年4月底,安康全市10个县区、140个镇办全面制订实施方案,将任务层层分解落实到河流、到人员,形成了人人有压力,层层领导有责任的工作格局。

  考虑到市、县、镇的不同发展,在“河长制”的推行上安康选择了差异化的制度模式。在市级层面推行“河长+警长”制度,在县镇两级推广河长+警长+督察长的“三长治河”机制。

  因河制宜之外,关键在全局。为此,安康还通过全市开展“市级示范河流”创建活动,从根本上维护和改善水环境质量,引导百姓的自觉环保意识。

  从“要我管”到“我要管”

  “河长制”作为强化环保问责的可贵探索,传达了地方政府重视环保、强化责任的鲜明态度,但并非防治水污染的“万能钥匙”,需要借助社会力量,共同推进问题整改落实。

  为此,安康把河长制工作纳入全市目标责任考核体系的同时,还加强对各级河长工作知晓情况进行的电话抽查和通报,建立完善“主要河流水质定期通报制度”,并向全社会公布电话,接受群众监督。

  此外,安康今后将实现全面加强执纪问责,督促责任河长从“要我管”向“我要管”转变,对因失职、渎职导致河流生态环境遭受严重破坏、功能衰减、水质恶化等问题,将依法追究相关人员责任。同时,计划通过部门联动争取各方支持,统筹各方力量,全力提升河长制工作水平,永葆绿水青山美景。(刘刚 赵阳 王克玺)

010070270010000000000000011112181121461751