西安市第三医院原醛及高血压病诊治技术获新突破

2017-08-09 20:31
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  7月28日上午,西安市第三医院在西北五省率先开展了3例经肘正中静脉双侧肾上腺静脉取血术(简称AVS)。本次手术由AVS肘正中静脉路径创始人阜外医院蒋雄京主任、瑞金医院高血压科许建忠教授、深圳中山医院心内科贾楠主任亲临指导,医院内科二病区程康主任团队成功为3名患者完成手术。

  据了解,原发性醛固酮增多症(简称原醛)是继发性高血压的常见原因之一,其最多见的亚型为双侧肾上腺增生和醛固酮腺瘤,双侧肾上腺增生患者手术疗效欠佳,需长期口服药物治疗。

  而AVS通过提取双侧肾上腺静脉血样,可以区分单侧或双侧分泌,若为单侧分泌,则手术切除瘤体后疗效佳,一部分患者可以避免长期服药,大大提高生活质量。

  国际通用术式为股静脉路径,肘正中静脉路径为阜外医院首创,该术式创伤小,恢复快,成功率大大提高。目前AVS的敏感性和特异性均可达到90%以上,被公认为原醛分型诊断的“金标准”。

  经过教育部科技查新工作站查询,西北五省此前尚未开展该种手术。

010070270010000000000000011112161121458653