陕西打造“智慧气象”新标杆

2017-08-09 15:28
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安8月9日电(记者李浩、陈晨)为加快陕西“智慧气象”建设,8月8日,陕西省气象局与中科曙光在西安签署战略合作协议,双方将在气象预报、遥感应用等气象领域展开合作,联合研发“智慧气象”服务,协力提升“智慧气象”应用水平,共同打造“智慧气象”新标杆。

  陕西省气象局局长丁传群说,气象事业是科技型、基础性社会公益事业,“十三五”期间,陕西省气象局将努力构建“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”的陕西气象现代化体系。希望通过双方共同投入技术、资源、人力,产出“智慧气象”和“气象大数据”科技成果,并协力对成果进行推广、应用转化。

  曙光公司首席运营官叶健表示,曙光公司将整合中科院计算所、大气所、电子所等优质资源,通过产学研协同创新促进陕西“智慧气象”建设健康快速发展。

  根据合作协议,双方将在气象预报、遥感应用等气象领域开展气象科技攻关、大数据应用研发、课题申报、成果转化推广应用、智慧气象数据服务和人才培养等7个方面系列合作,共同打造有全国影响力的气象大数据分析应用示范中心和相关行业气象创新应用基地。(完)

010070270010000000000000011112161121457080