西安市旅游局接受电视问政

2017-08-09 11:34
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  8月8日晚,西安市2017年第八期“问政时刻”直播节目播出。本期问政聚焦西安市旅游市场“沉疴顽疾”和种种乱象,旅游管理部门负责人接受市民现场问政。

  说好2元、5元逛大雁塔,结果旅游黑车却拉着游客进店消费。问政记者跟着黑车去了一个购物点后,表示不愿意继续行程,竟遭到辱骂,还要补钱。向雁塔区旅游咨询车反映,工作人员在玩手机,并表示没人管,取缔不了。问政记者拨打投诉电话后,工作人员不仅推诿给其他部门,还提醒记者可以打市长热线。看过短片《产品缺设计,鸠占鹊巢成顽疾》后,曲江新区管理委员会旅游文物局局长胡杨表示,短片反映出监管不到位的问题,他认为这一现象屡禁不止的原因是违法成本太低,执法手段有限,黑导游游走在法律边缘,应该加强顶层制度的建设,由公安、旅游和工商三个部门一起治理。

  在临潼,黑导游泛滥,景点周边餐馆宰客,5A级景区导游推销严重,华清宫景区工作人员强行让游客坐黑车上骊山,临潼旅游乱象层出不穷。看完短片,临潼区旅游局局长张振海表示:“片子看得我如坐针毡,我们一直在治理,但还是有各种问题。片子的问题我都知道,打击一次,反复一次,市场大,打击力度难。接下来一定加大力度,全力打击。”

  九龙潭景区卫生环境存在严重问题;高冠瀑布垃圾、厕所环境、乱搭乱建问题突出;黑车、黑导游泛滥;投诉无门……种种乱象反映了西安旅游局系统工作中的短板和不足。

  全场最后一次观众满意度调查显示,观众的不满意率达到74.85%。

  与往期节目不同的是,本期问政在钟鼓楼广场设立了第二现场,针对游客在西安旅游的体验,现场进行满意度调查。调查结果显示,游客的不满意率过半,大家关注的重点是黑导游和旅游陷阱。

  收到市民代表送上的礼物——一面蓝色的导游旗后,西安市旅游局局长张永科表示:“西安在全国是有影响的旅游城市,但是如果我们不加快追赶超越的步伐,对旅游市场确实会有影响,我们一定要加快改革。”(记者 邓月娟)

010070270010000000000000011112161121456052