陕西省今年将整治1500座涝池推进水生态修复

2017-08-09 11:34
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  8月8日,记者从在澄城县召开的全省涝池、塘坝、站窖水生态修复整治工作座谈会上了解到,截至7月底,全省已完成农村涝池修复整治582座,在建147座;淤地坝开工601座,已建成409座。据悉,全省今年将以柔性治水发展理念和近自然生态修复为引领,修复整治农村涝池1500座,抽水站47处,水窖2000眼,新建和加固淤地坝1000座,全力推进水生态修复。

  涝池、塘坝、站窖水生态修复整治工程,是陕西省实施关中留水、陕南防水、陕北引水区域方略的重大举措,也是实现江河库渠水系联通、联控、联调、扩面增效的重要组成部分。

  今年以来,陕西省围绕“聚集水、留住水、涵养水、利用水”的目标和“能恢复蓄水排涝、能修复自然生态、能联通区域水系、能惠及民生需求、能传承历史人文、能持续安全管护”的“六能”要求,全力推进涝池、塘坝、站窖建设。渭南市把涝池建设与美丽乡村建设相结合,今年已建成504座,开工127座,全年计划建成631座;西安市从今年起,市级财政每年拿出1700万元促进涝池建设;宝鸡市今年启动建设百湖千池万顷水面生态工程,将建成湖泊126个、涝池1023座,修复湿地29个,形成万顷水面,实现“一县一湿地、一镇一水面、一村一涝池”目标,今年已建成涝池9座,开工10座,计划年底建成300座。

  “一个涝池一片绿”。去年底,澄城县尧头镇段庄坡村总容积2000多立方米的涝池建成后,不仅解决了排涝蓄水问题,而且改善了人居环境。村民薛富刚说:“有了这个涝池,天涝能蓄水、天旱能浇地,每天早上还有很多村民在这儿锻炼身体。”

  据悉,陕西省今后将加大创意引领和科技支撑作用,全力提升涝池建设水平,充分发挥涝池的多效作用,通过示范带动,加快推进涝池建设力度,把涝池打造成农村的亮点。“十三五”期间,全省计划修复整治涝池6000座,抽水站200处,水窖1万眼,淤地坝5000座。(记者 王永锋)

010070270010000000000000011112161121456024