共享单车引发的新"城市病" 治理将有政策可依

2017-08-09 10:35
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  共享单车作为新的绿色出行方式,给市民出行带来了极大方便。但随着车辆的不断投放,共享单车引发的乱停乱放、破坏严重等“城市病”也逐渐显现出来。日前,交通运输部等多部门发布《鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,给共享单车市场的有序发展指明了方向,也给解决共享单车带来的新“城市病”带来了可能。而记者走访发现,在共享单车的发展上,西安早已采取了措施进行治理。

  30万辆共享单车涌入西安引发新“城市病” 市民吐槽

  2016年5月,第一批共享单车在西安投放,据不完全统计,目前西安市场上共享单车的保有量约为30万辆。随着大量的共享单车的涌入,市民的新鲜感逐渐消失,共享单车过多以及乱停乱放成为令市民头疼的新“城市病”。

  在西安,收费管理员扔掉共享单车、私家车碾压共享单车、共享单车被扔在铁道上等新闻已屡见不鲜。入夏以来,共享单车乱停放又成为困扰市民的新问题,许多网友向西部网投诉称,地铁站出口人流量大,共享单车乱停放导致行人通行困难,行人被堵得停在十字路中间,希望有关部门进行管理。

  西安市民宋女士反映,南稍门地铁站A口通往友谊路的人行道上,至少停放着三百多辆共享单车,每到上下班高峰期时,通行十分困难。网友@奔向幸福的小屋 说:“要给不文明曝曝光,自行车摆放整齐不好吗?车头向着同一个方向很累吗,非得像垃圾一样乱扔?”

  网友@夏洁- 说,在东大街钟楼公交站周围到处都是共享单车,使等公交的乘客无处站立,“站马路沿上操心,站里头出不来,前头一排,后头也是一排,这占道就没人管?”网友@老班长_天将明 投诉称,在长安区地铁航天城站C口许多摩拜单车被塞在角落,不知道是什么原因。

  《指导意见》出台后共享单车治理将有政策可依 西安市场反应乐观

  网络租车行业的快速发展以及问题的不断出现,也引起了有关部门的重视。8月3日,交通运输部等10部门联合印发《鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全等多个方面,对共享单车发展过程中出现的问题进行了规范。

  针对市民吐槽严重的“乱停放”等行为,《指导意见》给出的治理措施受到市民称赞。《指导意见》要求,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。西安市民王明明表示,此前共享单车没人管,只看见街上有自行车,没看到维护自行车的人,政策出来以后,这些情况应当会有一定缓解。网友@菲尔认为,新政旨在鼓励引导共享单车发展,规范了停车秩序,方便市民生活。

  《指导意见》中提到,要运用认证认可、监督抽查等手段,建立标准实施分类监督机制,促进标准落地,确保产品质量和安全。西安市场上另外一家共享单车企业负责人告诉西部网记者:“之前行业发展良莠不齐,《指导意见》可以淘汰掉不符合时代发展的车企,使行业竞争变得有序,更有利于共享经济的发展。”这名负责人说,新政出台使得行业发展处于统一的标准之下,避免了竞争对手作弊的可能,对市场具有促进作用。

  除了市民和企业,相关政府部门也觉得《指导意见》的出台比较及时。此前,共享单车在进入西安市场时,有车企先后到交通部门、公安部门、城管部门进行备案,但都遭到了婉拒。在《指导意见》中则明确了共享单车发展坚持属地管理,城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体。

  西安市某交通管理部门的负责人告诉记者,由于缺乏法律授权,西安没有职能部门敢对共享单车落地实施指导,这一度给共享单车在西安的发展带来了不利影响。“这次《指导意见》出台以后,监管责任定到了属地政府,市政府应该很快就能指定业务指导部门,这对市民、企业以及咱政府部门来说都是好事。”交通管理部门的工作人员告诉记者。

  记者回访:指导意见的部分要求已经在西安落地

  记者详细盘点了《指导意见》中的部分细则发现,相比于共享单车的发展现状来说,很多指导意见是对共享单车前期的优秀经验进行了总结,并对未来发展方向做出了指导。而其中很多条款早前在西安就已经实现。

  4月份,西安交警在西安设立18个停放点,另外交警还在回坊周边划定了停车区域,制作了详细停车位分布图,设立停放标志,引导游客使用共享单车。西安市城管局就要求车企提供电子围栏停放技术,而某单车企业也已在北郊熙地港建设了智能停车牌,起到了与电子围栏起到相似的作用,这与意见中“引导用户规范停放”相一致。

  6月份,西安一家网络科技公司在高新两个路口共投放了20辆共享电动自行车。但由于审批手续不全,当时投放的这批共享电动自行车被相关部门叫停,到目前为止仍未上市。符合“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”的规定。

  7月份,西安市司法局联合共享单车开展普法活动,线下由司法局在30个停车点站牌上增加普法元素,同时定制普法停车桩,线上由车企在手机客户端中,不定期弹窗推送普法讯息。这也恰恰契合了“引导用户遵守交通发展”的相关精神。(记者 刘望 实习 刘欢 王娜)

010070270010000000000000011112161121455452