市旅游局接受问政 满意度创节目开播以来最低

2017-08-09 10:35
编辑: 张思思
来源: 西安新闻网

  昨晚8时,2017年西安大型电视问政节目《问政时刻》第八期准时开播,市旅游系统13位负责人走进直播室,聚焦西安市旅游市场的“沉疴顽疾”和种种乱象,通过节目曝光,揭露目前西安市旅游业存在的“产业发展低、消费环境差、黑车黑导、购物陷阱猖獗”等诸多问题。昨晚的《问政时刻》首次设置了“第二现场”,邀请现场市民、旅游者、外国友人,提出西安旅游各种问题。经过一个半小时的犀利问答、揭短公开,最终现场市民代表投票的不满意率定格在74.85% ,创下了节目开播之最。现场群众赠送了导游旗,期望旅游主管部门能够解决旅游顽疾,举起西安旅游“大旗”,擦亮西安旅游品牌。

  直面问题

  聚焦西安旅游乱象

  昨晚8时,西安广电中心石榴花剧场座无虚席,今年第八期《电视问政》犀利开问,西安市旅游局局长张永科及相关区县和部门共13位负责人,上台接受市民质询,直面百姓关切的问题。

  本期问政围绕市旅游局在“打造国际一流旅游目的地”过程中存在的问题展开,聚焦西安市旅游市场的“沉疴顽疾”和种种乱象,揭露旅游业存在的诸多黑幕,剑指西安市旅游部门在履职尽责、监管执法、作风建设和办事效率方面存在的“盲点”“短板”或问题。

  问政现场,360名市民代表热情参与,不少市民代表还带着笔和本子,时刻准备着向场上的负责人犀利开问。而场外,市民通过微信、电视电台直播、拨打热线等方式积极互动,抛出一个又一个尖锐问题。

  随着现场播放暗访视频,旅游者维权却遭遇旅游部门不作为、黑导游猖狂、监管不到位、秦岭沿山景区缺乏统一规划等西安市旅游领域中的盲点和短板一一被暴露出来。在第二现场环节,现场设置的诸多问题中,市民和游客对景点周围黑导游猖狂印象深刻,希望加强监管和整治。

  问政台上,面对犀利的问题,西安旅游系统各单位负责人,有的主动接棒积极出面,有的忙于解释脸红出汗,纷纷表态将立即行动起来,从长效机制和作风建设上找出问题,对症下药。最后,现场360名观众用手里的表决器,将本场问政的整场满意度定格在25.15%。

  现场送礼

  观众送上一面导游旗

  节目最后,在送礼物环节中,当观众拿出一面蓝色导游旗时,现场观众不禁会心一笑。接过导游旗的一刹那,市旅游局局长张永科坦言感觉压力很大:“送的这面导游旗意味深长,西安旅游是全国旅游的一面旗帜,更是西安经济发展的一面旗帜,西安旅游的综合贡献率超过18%,作为全国有影响的旅游城市,如果这些问题不解决,就永远不能加快追赶超越的步伐 ”。张永科说,一定要以《问政时刻》栏目作为契机,旅游行业必将举一反三、主动作为、勇于担当,希望广大市民拭目以待,不能让西安旅游旗帜倒下。

  节目结束后,市政府副秘书长黄晓华立即严肃约谈市旅游局党组班子成员。市旅游局局长张永科代表班子诚恳接受约谈,主动认领问题,将对曝光的问题立即整改、彻底整改,并举一反三,全面查找梳理问题短板,以整改成效兑现承诺。(记者杨明 张黎娜)

  

010070270010000000000000011112151121455185