西安:健身场地有示范 百姓锻炼乐陶陶

2017-08-08 11:08
编辑: 汪艳
来源: 新华社

百姓现场展演健身操、健身舞蹈。

  新华社西安8月7日电(记者 郑昕)在全民健身日即将到来之际,西安市全民健身月暨“舞动长安”活动展示表演7日晚在西安城市运动公园举行。值得一提的是,此次西安首次将市内51个锻炼场地定为群众晨练、晚练示范点,以表彰这些近年来特色鲜明、影响广泛的优质室内外场所。

  在当天的展示活动中,由西安市莲湖区代表队的残疾人健身者带来的健身操演出,令在场观众们无不为他们精湛的技艺和乐观向上的态度所感动。代表队队长、48岁的徐大姐说,这支总人数有50多人的莲湖区残疾人健身队,不仅擅长扇子舞、柔力球等传统健身项目,还时常参加轮椅马拉松等耐力比赛。她坦言,西安健身示范站点的建设,为日常锻炼提供了很大的帮助。

百姓现场展演健身操、健身舞蹈。

  “我们一般在残联的大楼里锻炼,但是天气好的时候也会到公园里。在我们固定的锻炼区域里,不仅无障碍设施很完备,平时在这里打球的人每次看到我们来都会主动让出场地。我觉得这真正体现出了‘我运动、我快乐’的口号,大家在锻炼中获得了健康,收获了快乐,也让城市更加文明更有魅力。”

  据了解,经过将近一个月的评选,西安共有市区和郊区的51个全民健身晨晚练站点被命名为2015至2017年度示范站点。这些站点大都设计科学、设施完善、交通便利,在保证群众开展正常健身活动的同时,也引导人们更加科学、文明地展开锻炼,有效避免不同年龄段健身群众的场地纠纷等问题出现。

百姓现场展演健身操、健身舞蹈。

  “西安晨练、晚练示范点评定,带动了全市1600余个健身站点的建设,有力地助推了西安全民健身事业的发展和‘健康中国、健康陕西’战略的实施。”西安市体育局局长冯艳阳表示,近年来西安致力于打造形式多样、内容丰富的全民健身品牌活动,晨晚练站点则是提高群众健身水平的载体。“目前全民健身站点已经在西安城乡实现了全覆盖,为群众就近健身提供方便。”她说。

  据了解,今年西安全民健身月系列活动的启动正值西安市第十六届运动会进行之际。在这期间,西安市将推出一区一县一品牌活动,通过社区运动会、民俗体育展演、广场舞比赛等群众身边喜闻乐见的全民健身形式,促进群众体育的发展。(完)

010070270010000000000000011112161121449073