昨立秋雨捧场 西安气温昨降至26℃ 今明高温又来

2017-08-08 11:05
编辑: 汪艳
来源: 陕西传媒网

  雨水时而凶猛,时而缠绵,暴雨警报不断拉响,让立秋节气平添一分凉爽,西安昨日最高温降至26.8℃。今天,雨走烈日归,西安又是35℃高温天,明天最高38℃,后天39℃。或许,我们和秋天还差一个“秋老虎”的距离!

  西安市气象台11时45分发布暴雨黄色预警信号。16时30分,陕西省气象台发布暴雨蓝色预警。

  三秦都市报记者在省人影办获悉,6日18时至7日18时,我省开展了大范围人工增雨作业,其中,开展飞机增雨2架次,作业飞行6小时37分钟,作业区为宝鸡东部、咸阳、铜川大部、渭南西部和西安大部分地方。榆林、延安、铜川、渭南、咸阳和商洛6市18县55个作业点开展地面作业,共发射炮弹437发,火箭弹86枚,地面焰条90根。

  昨天立秋,西安市普降中到大雨,局地暴雨。这让饱受了7月持续高温煎熬的西安市民感觉似乎收到了秋的讯息。

  立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地早晨会有雾气产生;并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

  西安市气象台专家说,我们和秋天还差一个“秋老虎”的距离。立秋并不意味着秋天的到来。今年因“双中伏”的缘故,三伏天共计40天,8月21日才出伏。出伏后还有“秋老虎”的余威——“秋老虎”是对立秋后出现的短期炎热天气的俗称。气象学上则指,“处暑”后连续5天最高温度在35℃以上的晴热高温天气。

  西安今天白天:多云间晴,20~35℃;今晚到9日:多云间晴天,22~38℃;10日:晴转多云,20~39℃。(毕旭首席记者姬娜实习生徐洁方瑞江)

010070270010000000000000011112161121448989