城市“狗患”何时休? 看似狗患,实则人患

2017-08-08 11:08
编辑: 贾丰丰(sn)
来源: 西安新闻网

    核心提示: 近些年来,养狗成为潮流,但养犬中存在的一些不文明现象也随之暴露出来,除了一些烈性犬伤人之外,一些犬只被先养后弃,产生大量的流浪狗,导致伤人事件频发,形成很大的公共安全与卫生隐患,有人将此称之为“狗患”。

    为了治理“狗患”,不少城市纷纷开始捕杀流浪狗,也因此引发社会广泛的争议,更受到爱狗人士甚至是动物保护组织的批评与反对。那么所谓的“狗患”到底应该怎么治理?如何转变治理城市养犬的理念与方式?如何规范养犬的行为满足城市安全与卫生秩序的需要呢?

    “狗患”之殇:不文明养犬、流浪犬街头出没

    春夏季节的傍晚,是很多市民外出散步遛弯的时间段,此时也是很多宠物出门放风的时间,晚上7时到9时最为集中。无论是小区花园还是街头广场、亦或是公园河提,总能见到宠物狗的身影。

    记者发现,这些被主人带出门的犬只中大多是博美、泰迪、贵宾这样的小型犬,时而也有拉布拉多、哈士奇、金毛、萨摩耶这样的大中型犬出现在散步遛弯的人群中,有些宠物犬的主人压根不给犬只拴绳,任其在公共场所狂奔。市民侯女士向记者讲述了她与出门撒欢的大狗正面遭遇的经历。她说,一天晚上吃完饭,她抱着一岁多的小孙子下楼散步,刚刚从单元门走出来,突然一只高约1米的哈奇士从小区大门口冲进来,直接跑到距离祖孙俩还有半米的地方才停下来,原本就比较怕狗的侯女士吓傻了,本能地大喊救命,这一叫,对面的哈士奇也开始狂吠起来,侯女士怀里的小孙子这时也被吓得直哭。侯女士只能一边哄孩子,一边大喊 “这是谁家的狗?” 希望得到狗主人的解救,可是喊了半天,也没见有人来。侯女士不敢动弹,祖孙俩人就这样跟这只哈士奇各自站在原地对峙,大约五分钟之后,一位手拿着拴狗绳的中年女子才走过来,对着这只哈士奇喊了声“走了”。侯女士上前质问狗主人为何不给自家的狗拴绳时,对方显得很不在乎,只说了句“我家狗不咬人”就转头离开了,这只哈士奇跟在主人身后仍旧没有拴绳。

    采访中记者发现很多人出门遛狗时会扎堆聊天,并不在意自家的宠物去了哪里,偶尔喊一下,宠物就从远处奔过来。“一到晚上,广场上、花园里狗多得很,大的小的都有,还有一些不拴绳的。家里孩子小,见到宠物狗就叫着狗狗然后往上凑,就怕孩子被伤着,看得人真揪心。”市民刘女士住在东木头市,每天晚饭过后都带两岁的女儿到兴正元广场走走,无奈总能碰上一些遛狗的人任自家宠物自由跑动,不光担心孩子受伤害,就连她自己看见大狗也都会害怕。

    狗惊扰人不算,宠物狗四处大小便,无人清理破坏了环境也是个问题。记者在一些小区看到,狗狗随意在草坪里找棵树,划定“势力范围”,开始排泄,狗主人视而不见。“遛狗不是不可以,但公共场所是供大家休闲娱乐的地方,狗主人既然爱狗,就应该管好它们,不要让它们影响了别人。”市民冯先生说。

    此外,还有一些游走街头、在垃圾箱觅食的流浪狗,也让很多人避之不及。

 

010070270010000000000000011100001121448824