以脚丈量终南山 邢小俊新作《居山 活法》受热捧

2017-08-07 18:10
编辑: 杨幸
来源: 新华网

  原标题:以脚丈量终南山 邢小俊长篇纪实文学《居山 活法》 出版受热捧

图为《居山 活法》一书作者邢小俊

  新华网西安8月7日电(何双)终南山地处中国南北大陆板块碰撞的位置,是中国南北天然的地质、地理、生态乃至人文的分界线。我国儒释道三大家的祖廷都在这里,使得终南山历代有很多隐士,隐士文化也成为终南山文化的重要组成部分。作为承载了厚重文化含量的圣山,终南山“荟萃各种思想”,传承“不同文化流派”,被誉为大地智慧的“额头”。

  日前,著名报告文学作家邢小俊长篇纪实新作《居山 活法》由中译出版社出版发行,并在中国作家协会成功举办“唤醒终南山”秦岭--终南山文化高层论坛暨邢小俊长篇纪实文学《居山 活法》研讨会。该书耗时两年有余,作者亲自寻访100多位终南隐士,旨在探究与道出终南山丰富自然魅力以外的文化精神力量。一经出版,好评如潮,文艺大咖纷纷力挺、推介。

《居山 活法》由中译出版社出版发行

  谈初衷 探究终南山的文化精神力量

  “没有故事不居山。从城市来到山上的人,虽各有各的问题和故事,虽然他们背景、心态、以及隐居生活的取向与修行的方式不同,但目的都在寻找人生的幸福与快乐。”在《居山 活法》一书中,作者将目光投向居于终南山中的隐士,他们中有僧人、道士、尼师、道姑,大部分上了年纪,也有毕业于佛学院和各个大学的年轻人。无论是佛教徒居山、道教徒居山,还是文化人居山,他们都很清贫。但是通过修行,他们得到了内心的安宁,了悟生命和自然的真谛,使灵魂得以净化和升华。“他们时时有微笑在脸上”,是中国最幸福、最有智慧的一群人。

  作者以优美的文字,白描了这个充满了神秘感的群体。一个人到了山上,就像一滴水回归了大海,对自然充满敬畏,同时找到了内心的安宁与平静。该书以此探究终南山自然魅力之外的文化精神力量,并与身在“山之外”的都市人进行对比,探讨生活与生存的本意、人与自然的关系,继而“问道”终南,叩问人在尘世的“活法”,揭示一座山对一座城的启示。全书充满激情,又兼具哲学思辨性和语言美感。

  在作者邢小俊笔下,山上的隐士并不是消极避世,而是选择了一种接近大自然的生活方式。是居山修行者逃离了城市,还是都市人逃离了自然?远古与现代,仙境与凡尘,隐逸与入世,伏藏与显彰,心静如水的隐士与忙碌焦虑的都市人,这些矛盾的概念,值得当下人深思。

  而在作者看来,在主流社会以外,隐士群体的存在,为快节奏的社会提供平衡的力量,警醒人们放慢脚步,停下来等等自己的灵魂。正如邢小俊所说:“也许,终南山的山水日月更像一面镜子,能够使每一个匆忙、焦虑的现代人驻足镜前,静静地观照,然后朝着一个圆满的方向重新塑造自己。这座缄默不语的伏藏山谷和玄关,留给我们现代人的,是无尽的关于生命意义的沉沉思索……”面对这座美好而隐秘的大山,我们还知之甚少。唯有匍匐在她的脚下,才能体会到她的缄默和伟大的灵性智慧。

图为《居山 活法》研讨会现场

  反响强烈 文艺大咖热议《居山 活法》

  在“唤醒终南山”秦岭--终南山文化高层论坛暨邢小俊长篇纪实文学《居山 活法》研讨会上,中国作家协会书记处书记吴义勤、中国作家协会原党组副书记王巨才、中国当代文学研究会会长白烨、中国散文学会名誉会长周明等与会专家学者围绕《居山 活法》一书的文学价值和现实意义展开广泛深入的研讨,并就如何进一步挖掘和继承终南山文化各抒己见。

  吴义勤认为,作者在描写居山修行者的种种境遇之时,也蕴含对现代人生存处境的思考,从修行者的身上反思自我、反思社会,将主题升华到哲学高度,既有现实意义,又有超现实意义。

  在王巨才看来,这本书就是我们当代在终南隐匿着这样一种特殊的人作为题材,从一个方面反映了改革开放以来,人们的思想观念、精神追求、价值取向以及生活方式的生存变化。折射出社会环境的开放宽容、和谐宽松、文明进步,有较强的时代感和现实感,也有很好的审美和认识价值。

  白烨评价说,邢小俊写出了一种活法,是人生的另外一种路子;同时也提供了一面镜子,书中写了很多人的追求,他其实写了很多人在人生中追求了一段之后的隐居,这是他写出了一种人生的选择。书里面有很多金句,几乎每个人物都有金句,值得我们回味,非常有启发性。

  “这是一部用双脚跑出来的奇书,每一篇文章笔端都在探寻着人类的精神家园。媒体人邢小俊被媒体长期关注,获得了许多奖励。我感到他思想上的广度和深度已经超越了他实际的生理年龄,因为用脚丈量的祖国山川,用心采写的名士、隐士,其目光及心灵所及之处比常人更深、更远、更神秘,其文化已达到文学、美学与哲学的自然融合。”周明称。

  与会文艺大咖一致认为,该书剖析了一群居山修行者的内心世界,契合提倡低碳、简约生活的主题,对标当下人的生存境遇,颇具启示意义,有助于现代人反思和解决都市生活中内心出现的问题。据悉,该书将由导演李军虎拍摄成纪录片,还将被翻译成英、法、德、西班牙、阿拉伯等多种语言向全球推广。

010070270010000000000000011112181121445206