少吃多运动 身体很容易出现这些问题!要警惕

2017-08-07 16:02
编辑: 郝云菲
来源: 39健康网

   最近小编发现自己的身边有些朋友为了练出小蛮腰、马甲线,而疯狂健身运动,每周3次核心训练,4次跑步(每次5-10k),外加游泳、动感单车...饮食也是特别清淡,基本上就是水煮蔬菜,鸡胸肉、全麦面包这些。看似健康的生活状态,但却经常头晕、易怒易躁、失眠,经期也紊乱。硬生生的把对健康的生活追求变成了深度自虐,通过体检发现,她的抗压荷尔蒙(DHEA)指数过低。

  到底是什么原因呢?运动当然不是罪魁祸首,这种强度说过度运动也有点牵强,主要在于吃少了!长期无油饮食、过度清淡,加上饮食跟不上运动强度,体内缺乏足够的油脂及胆固醇,以致肾上腺无法持续制造「抗压力荷尔蒙」。

  抗压力不足的年轻族群,其十大压力主诉症状,第一名是过敏,其它依序为疲倦、失眠、头痛、头晕、容易焦虑紧张、胸闷、腹胀、腹泻、易怒急躁。

  为什么会造成抗压荷尔蒙降低

  1.缺乏B6、B12、叶酸等抗压荷尔蒙转换原料(同半胱胺酸≧9):与常外食,绿色蔬菜、优质蛋白质摄取过少有关。

  2.尿酸过高(尿酸>7):年轻人尿酸过高,与高糖精緻饮食习惯有关。

  3.肥胖问题(BMI>24):肥胖与摄取高糖精致饮食减压,如手摇饮、蛋糕、面包等,容易产生恶性循环,造成身体长期内在压力,让抗压荷尔蒙慢性疲乏。

  4.代谢功能下降(甲状腺促素TSH>3):临床发现可能与少吃多动或碘、硒营养素摄取不足有关。

  5.常处于慢性发炎(高敏度C反应蛋白≧2):身体慢性发炎本身即是内在压力,长期压力刺激,让抗压荷尔蒙慢性疲乏。

  6.总胆固醇偏低(总胆固醇≦160):与长期外食、营养摄取不均,导致总胆固醇偏低,抗压荷尔蒙製造原料为胆固醇,若饮食过于清淡,缺乏脂肪、油脂,也会使抗压力荷尔蒙指数偏低。

  维持正常的抗压荷尔蒙 你可以尝试以下7点

  ① 多吃绿色时蔬,勤补充优质蛋白,补充维生素B6、B12、叶酸等抗压荷尔蒙转换原料

  ② 切勿暴饮暴食,维持正常体重

  ③ 少喝含糖饮料,避免尿酸过高

  ④ 剧烈运动后及时补充能量,饮食跟上运动强度,以避免甲状腺分泌异常

  ⑤ 少吃精致实物(各类甜点等),多吃粗粮

  ⑥ 适量摄取优质油脂,维持正常胆固醇

  ⑦ 找到适合自己且不影响他人的缓压方式

010070270010000000000000011112131121442946