立秋之际迎降水 八月首轮高温天结束

2017-08-07 10:29
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  刚刚过去的7月是陕西省56年来最热的7月。8月初也接连出现了多次高温天气,就在大家期盼着一场降温雨的时候,今天(8月6日)这场卷走酷暑的大雨悄然而至。

  今天早上九点,西安市气象台和陕西省气象台同时发布了高温橙色预警,预计今天白天西安以及陕南部分地区的最高气温仍然会达到37度以上。不过,没过多久,西安部分区域就出现了短时强降水天气。气象部门预计,从今天傍晚开始,陕西省中南部大部分地区将会迎来一次明显的降水过程。

  省气象台首席预报员李明:“(陕西省)自西向东会有一次较为明显的降水过程,整个降水的落区基本上位于关中、陕南这些区域;特别是在关中的西部、陕南的西部、陕南的南部这些地区;预计是中到大雨,局地暴雨的天气。”

  据了解,对于全省范围来说,这次降水过程持续时间不是很长,主要降水时段出现在本月7号白天以及8号凌晨,预计8月8号白天,随着短波槽东移南下,8月份的首轮降水天气过程就会基本结束。对于西安地区来说,这轮降水从今天白天陆续开始,主要以阵雨和雷阵雨为主,局地会出现大到暴雨以及大风天气,降水量最大会达到60毫米,预计到明天中午将会陆续结束。

  省气象台首席预报员李明:“随着这一轮降水,温度肯定相对明显下降,陕西基本上8月9号到11号会维持一个较好的天气状况。可能还会出现35到37度这样的高温天气。因为降水一结束,毕竟还是在伏天在8月份,不过就是(8月)11、12号受到高空冷涡的影响,可能有阵雨和雷阵雨的天气,所以中间会有一个短暂的升温过程,但是湿度肯定要相对低一些。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李初晗 王西源)

010070270010000000000000011112161121442182